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시골 이야기/생활 정보

돼지고기 김치찌개

by @##** 2020. 2. 21.

돼지고기 김치찌개

조리방법과 재료는 간단하지만 원재료가 맛 있으면 황금레시피" 돼지고기 김치찌개가 만들어집니다.

 

 

돼지고기 김치찌개 황금레시피 

푹"쉰 잘익은 김치와 푸짐한 돼지고기"로 볶아주는 방법만 알면 누구나 아는맛" 돼지고기 김치찌개가 만들어 져요" 기본만 충실하면 돼지고기 김치찌개는 누가 해도 정말 맛있는 요리입니다.

 

돼지고기 김치찌개

 

재료

재료: 김장김치 100g, 돼지고기 앞다리살 100g, 두부 1/2모, 쌀뜨물 500㎖, 김치국물 50㎖.

양념: 새우젓 1티스푼, 대파 1줄, 고춧가루 2큰술, 참기름 약간, 소금 티스푼 1/2개

 

돼지고기 김치찌개 주재료 

 

 

재료 준비하기

 

김장김치와 돼지고기, 두부

김치, 돼지고기 앞다리살 각각100g, 두부1/2모 썰어 준비합니다. 

 

팁*단단한 뒷다리살은 얇게 저며 사용하면 좋습니다.

다이어트를 위한 분들은 살이 많은 뒷다리살을 추천 합니다(단백질 위주라 좀 더 단단한 질감입니다) 

 

 

고춧가루, 파, 새우젓

썰은 대파 1뿌리, 고춧가루 2큰술 , 새우젓 1티스푼. 

 

새우젓은 백종원쌤의 깊은맛 비법으로 좋은건 따라합니다.

 

돼지고기 김치찌개* 끓이기* 완성하기

 

돼지고기 김치찌개 끓이기

 

그릇에 김장김치와 돼지고기, 새우젓, 참기름 약간 

그릇에 김장김치 돼지고기 각각100g, 새우젓 1티스푼, 약간의 참기름을 넣어 주셨나요!

 

 

중불에 달달 볶아 주기

김치는 완전히 잘 익은 신김치를 쓰며 재료들은, 돼지고기 기름이 충분히 나올 때까지 볶아 주세요.

 

▶돼지고기를 충분한 기름이 나올 때까지 볶아야 하는 이유는

기름이 빠진 돼지고기가 담백하고 깔끔 하고 그 기름으로 김치를 볶으면 군내를 잡으면서 김치찌개 맛이 고소한 맛을 더할 수 있다고 합니다.

 

 

쌀뜨물과 김치국물을 넣어 끓이기

쌀뜨물은 깊은맛과 잡내를 잡아 줍니다.

 

김치국물50㎖, 쌀드물 500㎖ 넣어 국물 전체를 끓여 주세요.

 

▶김치와 돼지고기 비율이 비슷 할 경우

김치찌개의 새콤한 맛이 덜해 김치국물 50㎖(작은 국자 하나)을 새콤하게 본인 취향에 맞게 더 넣었어요(맛을 비교 해 보세요)

 

 

 

나머지 양념 하여 뚜껑 덮어 기다리기(3분)

 국물 전체가 끓면 파를 남기고, 두부를 넣은 다음 소금 티스푼 1/2과 고춧가루 2큰술를 넣어 섞어 주며 개취로 완벽하게 양념을 마쳐 준 다음 뚜껑을 덮어 5분정도 기다려 주세요.

 

 

완성단계

파를 넣어 숨이 죽을 때까지 잠깐 끓여 완성하기

 파를 넣은 다음 숨이 죽으면 완성해 주세요!

 

 

돼지고기 김치찌개 

돼지고기 김치찌개도 뚝배기에 끓이면 더 맛있다!

 

예지맘이였습니다!  고맙습니다!  반갑습니다!  

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