대파 보관법' 자세히
대파는, 풍부한 영양성분과 맛의 환상궁합과 생으로 먹던 익혀 먹던 육류와 생선 등 음식에 빠지면 안되는 중요한 식재료입니다. 작황에 따라 귀해지거나' 1인 가구가 늘어나면서' 파 1단이 부담스러운 경우' 에도, 각자 알맞게 선택하는 보관법은 생각보다 많은데요' 대파 보관법' 자세히 알아보겠습니다.
좋은 대파 고르는법
대파는, 잎과 줄기가 곧으면서 경계가 선명한 것으로 만졌을 때 살짝' 단단한 느낌이 있어야 하고요' 대파 표면에 윤기가 돌고' 마른잎과 잔뿌리는 적고, 단 안에 파는 균일한지도 살펴야 해요' 3~6월에 구입하는 경우 꽃대가 생기면 질겨진다는 것을 참고 합니다
대파 손질법
대파뿌리를 사용하지 않을 때
마른잎과 뿌리가 나기 시작한 부분 등은 제거하여, 먼저 흐르는 물에 대파 사이사이 하나하나 훌트면서 깨끗하게 씻어 바구니에서 대파를 세워 흐르는 물기를 빼 말리거나 닦아 주세요
대파뿌리를 말려 육수' 차'로 사용할 때
뿌리엔 흙이 많이 껴 있어 더욱 조심해 흐르는 물에 칫솔로 닦아 씻어야 합니다'
끓여도 파괴되지 않는 영양성분은 뿌리를 잘라 따로 말려 냉동실에 보관합니다' 뿌리 사용법은 밑에서 참고 하세요
!싱싱한 좋은 대파를 제철에 저렴하게 구입하여' 용도에 맞게 보관하면 좋은데요, 냉장법과 냉동법' 자세히 알아보겠습니다!
대파 보관법
대파 냉장 보관법
1 씻지않은 대파
마른 잎과 뿌리의 흙을 정리하여, 신문지에 잘 싸서 냉장 보관합니다
2 깨끗이 씻은 대파
바구니에서 물기를 빼 완전히 제거 하여, 쓰기 편하게 적당히 잘라 용기에 키친타월을 깔아 보관하는데요' 세워 보관하면 좋다고 해요
3 대파 잘게 자르기
조리시간을 줄이는 방법
대파를 잘게 잘라' 지퍼백에 공기를 빼 보관하면 4~5일은 편하고, 냉동실에 보관하면 1달 정도 거뜬한데, 조리가 끝날 때 쯤 넣어 완성하면 향이 그대로에요 ' 그러나 성애가 껴 대파 맛이 변질 될 수 있음을 참고 하세요
오래 보관 하는법(냉동)
서늘하면서, 바람이 좋은 때' 식당에서 하는 방법으로 선풍기로 물기 완전 말리기
지퍼팩 비닐팩 등에 넣어 냉동 보관하여 필요할 때 사용하면' 몇 개월' 또는 겨우네 두고 먹을 수 있는데요. 오래 두고 먹을 수록, 향과 식감이 반감 된다는걸 참고 하세요'
4 뚜껑이 있는 페트병을' 깨끗이 말려 윗부분 1/3 부분에서 잘라 준비하고' 대파 역시 깨끗이 준비해요
용기에 키친타월을 깔고' 대파는 병 크기에 맞게 잘라 넣고, 다른 한쪽 페트병을 뚜껑처럼 이용해 보관하는데요' 바쁠 땐 흐르는 물기를 빼 넣어 세워' 보관하면 최대한 물기를 제거' 할 수 있고, 눈에 잘 띠어 찾아 쓰기 좋다고 하죠 '
대파 냉동보관법(오래 보관하기)
5 냉동된 대파
씻으면 물러지기 때문에 조리할 때 그대로 쓰게 되는데, 대파를 깨끗이 씻으면 바구니에 물을 빼 물기를 말려 줍니다. 쓰기 좋게 적당히 잘라 용기나 비닐팩에 넣어 냉동보관 하면' 몇 개월 또는 겨우네 두고 먹을 수 있답니다
!싱싱한 대파를 구입하면 가장오랜 보관법으로 화초 키우듯 대파도 키우는데요' 처음에 있던 잎들은(1'2'3 모두 해당) 떡잎이 되는데, 그전에 파란 부분은 미리 잘라 손질해 냉장 보관하여 한동안 먹으면서 기다리면' 새로난 잎들을 봄까지 먹게 돼요!
대파 보관법 * 가장 오래 저장 하는법 * 대파 키우기
1 대파' 흙 없이 키우기
화분' 페트병' 용기'에 넣어 뿌리를 자르지 않고 대파를 세워만 두고 가끔(겉대가 마를 때) 한번 물을 주는데요' 춥지도 덥지도 않은 곳과 통풍이 잘 되는 곳에 두어요'
2 구입한 대파 흙에 묻어키우기
일일히 심지 않고 한무더기로 흙에 심어두는데요' 필요할 때 잘라 쓰는 방법이에요. 겨우내 몇 달을 두고 싱싱한 대파를 먹을 수 있어요' 마당에서 키우는 대파는' 한겨울 동절기 저녁에는, 보온을 하고 해가 좋을 때' 열어 주어요
3 대파를 화분에 심기
흙이 마르면 물을 줍니다' 생각보다 잘' 커요
!식이섬유와 각종 영양성분이 풍부한 대파' 각각 먹기좋게 보관 하였으면 대파 활용법도 알아보겠습니다!
대파 활용법
1 냄새 제거용
깨끗이 씻어 말린 대파뿌리는, 따로 냉동 보관하여 육수용' 차' 로 흰뿌리와 같이 사용하면 좋은데요. 대파 흰뿌리 성분 알리신은, 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환을 개선하여 성인병에도 도움을 주며' 따듯한 성분으로 우리 몸의 신진대사를 높여 피로회복에 좋다고 알려져 있습니다' 특히 비타민을 흡수하는 돼지고기와 끓여도 파괴되지 않는 대파 흰뿌리 성분이 영양은 더하고 냄새를 제거하는 환상궁합으로 돼지고기 수육에 많이 사용됩니다
2 차로 사용
몸을 따뜻하게 하는 성분은 면역력을 높여 각종 바이러스를 막아 주는데요' 열을 가열해도 활성화되는 폴리페놀이 풍부하여 대파흰줄기' 대파뿌리' 대추 등을 넣어 끓여 마시면, 감기에 좋다고 합니다
3 각종 요리
대파의 초록잎 성분은, 식이섬유와 비타민이 풍부해 장운동과 다이어트는 물론 콜라겐 형성을 도와 탄력 있는 피부를 만들며 멜라닌 색소를 억제하여 미백 효과에 좋다고 해요' 항균 작용으로 염증과 활성산소를 제거하여 노화를 막고 관절건강과 혈액 순환으로 면역을 높혀 신경을 안정시켜 불면증에 좋은데' 가열하면 파괴되는 성분으로, 조리시간이 짧아야 효과에 좋다고 해요
대파의 부작용
대파를 지나치게 섭취하면' 위장질병 또는 위궤양을 일으킬 수 있어 위장장애 주의를 해야 한다고 합니다.
가끔' 몸이 으슬으슬 할 때, 대추와 함께 대파뿌리를 달여' 꿀도 한스푼 넣으면 맛나게 차로 마시면서 건강도 잡아볼까요!
대파 보관법' 긴글 읽어 주셔서 감사해요' 예지맘이었습니다'
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