자연산 능이버섯'현지인의 채취 산행
미식가 분들이나 짝꿍도 버섯 하면 1 능이 2 송이라 할 정도로 능이버섯을 으뜸으로 여긴다는데요, 개인적으론 강하고 독특한 향은 호불호가 있을 것 같고요' 그러나 부드러우면서 아삭하고 쫄깃한 고기 씹는 식감은 잊지 못하는 맛이라 또 새해 같은 때를 기다리곤 한답니다" 현지인이 직접 산행하여 채취하고 손질해 보관하는 과정을 포스팅 했어요!
자연산 능이버섯 서식지
속리산 7~8백 고지에서 바위와 돌이 주를 이루고, 참나무 숲으로 형성된 험준한 곳에서 왕성하게 군락을 이룬다고 하더라고요. 그러나 이맘때 쯤은 벌써 다른 분들이 여러 차례 쓸고 가요' 눈이 밝지 않으면, 찾기도 힘들어요'
이렇게 바위틈에서도 능이버섯들이 자라고 있습니다'
능이버섯들이 이렇게 자연과 하나되어 구별이 안가요'
능이버섯은, 깊은 산 4백 고지부터 시작해서 나 홀로 자라거나 왕성하게 다발로 크게 자라는 특징이 있다는데요, 채취 방법으로 뽑지 않고 밑동을 칼이나 연장을 이용해 자르는 것이 자연을 배려하는 것이라고 합니다.
자연산 능이버섯, 역시 재배도 되지 않으면서 험준한 곳에 나, 전문인이 대동하여 안전하게 채취 하는데, 3년에 1번 왕성한 성장으로 추석명절 전후로 채취기간이 한정되어 귀하고 비싸기까지 한 식재료입니다.
이날 채취한 버섯들인데요' 종류별로 나열해 보았어요' 혹, 노루궁뎅이 버섯도 아시나요' 그 밑에 송이 두개 보이시죠!
요' 송이 2개는 앉은 자리에서 참기름장에 식구들이 나눠 먹었어요'
자연산 능이버섯 채취 시기
주로 가을에 자연에서 버섯들을 채취 하게되는데, 비슷한 버섯들로 인해 독성의 부작용과 같은 위험 요소로 염러스러울 땐' 전문 채취꾼이나 버섯에 대한 전문 지식이 있는 사람들이 통해야만, 입에 들어올 때 안심하고 먹을 수 있다고 해요.
능이버섯 효능
!! 능이버섯은 귀하기도 하지만, 각종 영양성분이 풍부하면서 단백질 분해 효소가 풍부해 육류와 함께 먹으면 효과적이라는데요' 지금부턴 능이버섯의 풍부한 성분의 효능 알아볼까요!!
항암효과
버섯류들처럼, 야생 능이버섯 또한 레티안 성분이 더욱 풍부하여 항암작용으로 암세포인 간암 폐암 자궁암 등과 증식을 억제하고 막는다고 해요' 특히 위암에 효능이 뛰어나고 합니다' 기관지가 안 좋을 땐' 감기 기침 천식 기관지염과 같은 질병이 오기 쉬운데 이 또한 막아 주는 효과가 있다고 해요'
소화효소 효과
예부터 능이버섯 삶은 물이 천연소화제로 사용됐다고 하는데요, 단백질 분해 효소 다량 함유해 육류와 함께 섭취하면 효과적이라고 합니다. 현제도 분해효소로 활발한 연구가 진행 중이라고 해요' 능이버섯은, 100g당 44칼로리로 섬유질과 수분이 풍부하여 포맘감을 높여 다이어트에 적합하고 동시에 피부의 수분도 유지시켜 촉촉하게 해 준다고 하네요!
심혈관 질환 예방
니아신 성분이 풍부해 혈관을 확장시키면서, 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 칼륨이 나트륨 배설을 돕고 혈압을 낮추어 심혈관계 질환을 예방하며, 상당량에 칼륨이 뇌에 산소를 공급하여 뇌 건강을 좋게 해 준다고 해요'
면역력 강화
각종 비타민과 아미노산 유리당 균당 등의 영양성분과 각종 비타민과 칼륨 칼슘 철분 아연 인 등 각종 미네랄 성분들이 풍부해 신체에 균형을 잡고 면역력을 향상' 강화'하여 개선하며, 항균작용으로 대장균 장내구균 포도상구균 등 각종 균에 대한 항균 작용 성분도 풍부 하다고 합니다.
!! 귀한 식재료인 능이버섯은 시간이 갈수록 노균이 되면 쓴맛이 난다는데요, 향과 맛을 보존하고 요긴하게 사용할 수 있는 효과적인 방법 몇 가지 알려드릴게요!!
능이버섯 효과적으로 먹는 법
데치기' 온전히 능이버섯을 느낄 수 있는 방법
뿌리 부분 밑동은 살짝 칼로 긁고 흙을 제거 하는데요' 만약 작은 애벌레를 발견할 경우, 반드시 자세히 살펴 다듬고, 끓는 물에 3분 내로 데친 후 찬물에 헹궈, 바로 먹거나' 요리에 사용' 하는것이 가장 효과적으로 먹는 방법이라고 합니다.
능이버섯' 보관법
데친 후 찬물에 헹궈, 요리에 쓰기 좋게 적당량을 나눠 냉동보관 합니다(이 방법도 한 달 안에 먹길 권해요)
능이버섯 먹는 또 다른 방법들
능이를 건조할 땐
삶지 않고 햇볕에 건조할 땐, 향이 강해지고 씹는 맛 또한 더욱 좋아지면서' 말리는 과정에서 벌레도 없애 냉동한다고 해요.
능이를 소금에 절이기
소금에 짜게 절여, 사용할 때 물에 담가 짠기를' 빼 쓰는 방법이 있습니다.
능이 삶은 물' 말리거나' 가루' 내기
*건강에도 좋은 귀한 식재료라, 깨끗이 손질해 데친 물은 깨끗하게 걸러 차'나 요리 육수'로 사용합니다.
*말려서 물에 달여 먹기도 해요.
*깨끗이 손질해 말려, 가루 내어 건강차 요리에 활용합니다.
자연산 능이버섯
능이버섯은 판매처는 상당히 많으니까 당연히 아실거 같은데요, 현지에서' 현지인에게 전해 들은 이야기로는 공판장에서채취꾼에게 사들인다는데요' 생물이라, 작황 현황으로 그날그날 시세가 다르고요' 소규모 양보단 많은 양으로 모아' 키로당으로 계산 된다고 하네요' 그러면서 몇 년동안의 능이버섯 가격은 상당하다고 하더랍니다'
감사합니다' 예지맘이었습니다'
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