동태찜 만드는 방법
살이 단단하고 담백한 동태" 매콤한 청양고추와, 콩나물, 쑥갓 등 야채가 푸짐한 요리입니다. 이런 음식을 보면 제 짝꿍은 막걸리 한잔"을 옆에 앉혀 놓고 밥 먹는 걸 좋아라 합니다. 담백, 얼큰, 짭짤한 동태찜" 예지맘 동태찜 만드는 방법 알려 드려요.
명태 효능
단백질, 당질, 칼슘, 철분, 인, 비타민A 등이 풍부해 골다공증 예방, 빈혈, 시력, 피부. 피로회복, 면역력 증가에 도움을 주며 필수 아미노산중 메티오닌이 들어 숙취해소 효능이 있다고 합니다.
신선한 동태 고루는법" 식감이 살아 있는 동태 손질법" 동태찜 양념장" 동태찜 만드는 방법 자세히 알려 드려요.
명태 * 동태 요리
명태를 살짝말린 코다리찜, 바짝 마른북어를 물에 살짝 불려 만든 북어찜, 동태순대 등 그 밖의 이름 만큼 많은 특별한 요리들이 있고요. 명태탕" 동태탕" 그리고, 동태찜 만드는 방법도 예지맘 황금레시피의 양념장을 넣어 만들 수 있어요.
동태찜 만드는 방법
재료
동태 중" 1마리
다시국물용 * 무 1줌, 다시 멸치 10마리, 국간장 1스푼, 양파 1/2개, 물
양념장 * 매운 고춧가루 종이컵 반개, 마늘 2큰술, 고추장 1스푼, 외간장 40㎖, 된장 아주 약간, 액젓 2스푼, 소금 1티스푼
굴소스 * 1/2티스푼, 맛술 2스푼,설탕 1스푼
겨자장 * 외간장3스푼, 매샐액 2스푼, 겨자 약간
야채 * 콩나물 찜용 크게 1줌, 미나리 1줌, 대파 2줄, 청양고추 3개, 녹말가루 1스푼, 물 약간
동태찜 만드는 방법
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!!동태는 신선도를 유지 해야 하는 재료라, 모든 조리 준비를 마치고 마지막에 씻어 준비하면 좋습니다!!
예지맘 해동 방법은
* 덥지 않을 때는, 동태는 오전에 내놓고 오후에 씻으면서 완전히 해동하는 방법을 씁니다"
* 냉동이 적당히 풀린 동태는 씻으면서 해동하여 바로 쓰는 것이 가장 신선해요.
* 여름에도 이 방법을 쓴다면 짧은 시간으로 합니다.
동태요리 전문점(방송) 해동 방법은
* 냉장고 냉장실에서 서서히 해동하는 방법이 있어요.
* 이 방법은 하루를 재워야 합니다.
동태찜 만드는 방법 * 야채 손질
콩나물
찜용으로 굵은 것이 좋고(예지맘은 미리 사놓은 콩나물), 대가리와 꼬리를 다듬어 깨끗하게 씻어 주세요.
청양고추* 양파
청양고추 3개 어슷 썰기와 양파를 깨끗이 씻어 반을 가른 다음 8미리 정도 넓이로 썰어 주세요.
쪽파* 쑥갓
쪽파는 깨끗이 다듬어 씻은 다음 양파와 비슷한 크기로 썰어준 다음 쑥갓은 억샌 부분, 누런잎을 다듬어 깨끗이 씻어 주세요.
동태찜 만드는 방법* 동태 손질
신선한 동태 고르는 법
* 동태는 포장일이 최근에 가까운 것으로 선택해 주세요.
* 알과 고니(간*애)가 살과 비슷하게 분포되어 있고 골고루 선명한 색깔과 눈이 투명한 것이 신선해요.
* 알 요리와는 다르게 동태찜은 살과 알*내장 비율이 비슷해야 먹을 게 있어요.
* 알* 내장이 많이 먹고 싶을 따로 얼린 포장된 제품을 사서 같이 만들면 더욱 푸짐하게 먹을 수 있어요.
동태 내장과 알 분리하여 세척하기
* 동태 토막 분리하기 전에 가위로 옆에 지느러미 잘라 주세요.
* 동태 알과 내장을 분리하는 방법은, 좁은 쪽에 내장에 손을 넣어~ 사이를 넓혀 넓은 쪽으로 밀어" 빼 주세요.
* 알과 애(간)만 쓸 거예요.
* 물에 알과 애는 흐르는 물에 씻어 줍니다.
분리된 동태
* 제일 먼저 동태의 비늘을 긁어" 흐르는 물에 확인하며 깨끗하게 씻어 주세요.
* 동태 내장을 분리하면 검은 막이 보이는데, 가운데 사진처럼 제거해야" 쓴맛을 없앨 수 있으며 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 주세요.
손질이 완성된 동태
동태찜 만드는 방법
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육수 만들기
재료* 무 한줌, 양파1/2개(양파껍질 한줌), 다시멸치 10마리, 재료가 잠길정도.
약불에 끓여 육수 만들기
* 무는 얇게 썰어야 물이 빨리 우러나요.
* 무, 양파는 적당한 크기로 잘라, 다시 멸치 국간장 1스푼을 냄비에 넣어 주세요.
* 물은 재료가 잠길 정도만 넣어 줍니다.
* 10여분 끓여 주세요.
* 10분 정도 끓인 육수와 무를 남기고 다른 건더기는 걸러 주세요.
#멸치 비린내를 잡기 위해 뚜껑은 닫지 않습니다.
겨자간장 만들기
재료 * 간장 3스푼, 매실액 2스푼, 겨자 약간, 식초 약간
* 비율은 각취향에 맞게 맞ㅇ쳐 완서하면 더욱 좋아요.
* 미리 섞어 주거나, 먹으면서 섞어 주세요.
▷동태찜 완성하는 시간은 10분 정도 걸려, 두툼한 동태살 찍어 먹을 톡 쏘는 겨자장 먼저 만들어요.
양념장 만들기
재료 * 매운 고춧가루 종이컵 1/2, 마늘 2큰술, 액젓 2스푼, 외간장 40㎖, 고추장 1스푼, 설탕 1스푼, 굴소스 1/2티스푼, 맛술 2스푼, 된장 1/2스푼(잡내를 잡고 깊은맛), 소금 1티스푼
* 재료가 잘 섞일 정도와 물을 넣어 섞어 주세요
* 각취향에 맞게 양념을 조금씩 변경하시면 좋습니다.
녹말물 만들기
재료* 녹말 1스푼, 물 3스푼
사용 할 때 바닦에 가라 앉은 녹말을 져어 주거나, 사용할 때 섞어도 좋아요"
동태찜 만드는 방법* 준비된 재료
손질된 야채, 동태
완성된 양념장, 다시물, 녹말물
동태찜 만드는 방법
끓이기
끓는 육수물 위에" 동태를 넣어 알과 애를 넣어 국간장 1스푼을 골고루 뿌려 주세요.
동태 익는 시간 기다리기
* 동태가 익는 시간으로 6~7분 정도 뚜껑을 덮고 기다리세요.
* 동태 완전히 익혀 주세요.
야채를 차례로 넣어 주기
* 양파, 콩나물 위에 양념장을 올려 주세요.
* 뚜껑을 덮지 않아요.
!!콩나물 비린내 잡기는 뚜껑을 처음부터 닫거나" 처음부터 열거나"인데요.. 중간에 열거나 닫거나 하면 비린내가 난다고 합니다!!
완성단계
* 콩나물을 넣어준 다음 파, 쑥갓을 넣어 주세요.
* 야채를 넣어 숨이 죽기 시작하면, 녹말물을 둘러 끓기를 기다려 동태와 알, 야채들을 살살 져어 조리를 마쳐 주세요.
* 양념을 넣어 골고루 져어 주면서 야채가 숨이 죽으면 바로 완성 합니다.
탱탱한 동태살 더 맛있게 먹는 방법
부드러운 명태 살도 좋지만, 탱탱하고 단단한 식감으로 동태를 더 선호하는 예지맘입니다. 겨자장은 겨자를 섞어 동태살을 찍어 드시면" 아시죠! ^^
동태찜 만드는 방법
컨디션 좋을 때 제대로 된 요리 동태찜" 어떠세요? 예지맘의 동태찜 만드는 방법으로 나만의 황금레시피 만들어 보세요.
예지맘이었습니다! 고맙습니다! 반갑습니다!
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