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시골 이야기/생활 정보

마파두부 만드는법

by @##** 2020. 5. 16.

마파두부 만드는법

귀차니지즘에 빠진 엄마들은 물론 초보요리"  혼밥족도" 쉽게 할 수 있는 마파두부는 풍부한 영양과 칼칼한 진한 맛으로 입맛 없을 때나"  반찬이 없을 때도" 좋은데요..  익숙해지면 생각보다 간단한 마파두부 만드는법으로 만들어 보았습니다. 

 

 

 

 

마파두부 유래

중국 사천지방을 대표하는 음식이며, 마파의 뜻은 심한 얽힌 자국의 얼굴을 가진 할머니가 만들었다란 한자어로, 매콤한 소스와 담백한 두부로 만들어진 요리가 마파두부라고 합니다. 

 

두부는 열량이 낮고, 섭취 시 포만감을 주고 소화 흡수율이 콩보다 높고, 사포닌 성분은 지방분해,성인병예방에 효과가 있습니다.

 

칼로리

마파두부 100g당 184㎘ * 다이어트 식품

 

 

마파두부 만드는법

 

 

재료

주 재료: 물은 준비한 재료가 충분히 잠길 정도, 두부 1모(300g), 돼지고기 1종이컵, 다진마늘 1큰술, 양파 1/2개, 청양고추1/2(각취향에 따라), 파 1줄기, 카놀라유 1바퀴,

소스 재료: 두반장 4스푼, 간장 1큰술, 굴소스 1티스푼, 생강청 1스푼(간 생강 아주 약간), 설탕 1스푼, 고춧가루3스푼 또는 고추기름 3스푼, 맛술 2스푼.

녹말물 재료: 녹말가루 3티스푼, 물 3스푼

 

재료

 

 

마파두부 만드는법 * 재료 준비하기

재료 준비하기

 

굴소스* 두반장

두반장, 굴소스 준비하세요.  굴소스가 없으면(비상시) 양파를 중심으로, 설탕, 외간장, 고기 등을 조금씩 늘려 주세요.

 

▶두반장과 굴소스는 중국요리의 특성을 내주는 좋은 재료지만, 언제나 남아도는 관계로 냉동실에 보관하여(냉동실에 있어도 꽝꽝 얼지 않는 장점) 2~3달까지(유통기한 반드시 참고) 쓰면 좋습니다.

 

 

돼지고기(냉동실)

돼지고기 종이컵1, 다짐육도 괜찮고, 크면 1센티 미만(개취)으로 잘게 썰어 주세요.

 

 

양파* 청양고추* 파* 마늘 

간마늘 1큰술과, 양파 1/2, 청양고추(기호에 따라) 1/2개, 대파 1줄, 등 잘게 잘라 준비해 주세요.

 

 

두부

두부1모(300)는 1센티 미만으로 깍둑썰기나 잘게 썰어 준비합니다.

 

<찌개용, 부침용, 두부조림용 등 관계없이 냉장고 사정에 맞게 준비하세요(부드러워도 좋고, 단단하면 씹는 식감으로)

 

 

마파두부 만드는법* 녹말물 만들기* 소스 만들기

마파두부 녹말물 만들기

전분 3티스푼과 물 3스푼을 풀어 준비 했어요.

 

참고사항

백종원 레시피에서 녹말물 사용하는 방법은" 미리 풀면 가라앉는 현상으로 다시 저어 주어야 하기 때문에, 일단 준비만 하고, 사용 할 때 푸는 것이 정답이란 말씀"에 숫가락 살포시 올립니다"

 

마파두부 소스 만들기 

두반장 4스푼, 마늘 1큰술, 외간장 1큰술, 굴소스 1티스푼, 설탕 1스푼, 맛술 2스푼, 고춧가루 3스푼이나 고추기름 3스푼, 후춧가루 등을 준비 하고요...  모든 재료가 잘 섞일 정도로 물을 넣어 섞어 주세요.

 

▶두반장이 없을 때 대체재료(백선생 레시피 중)

된장 1스푼, 고추장 0.5스푼, 간장 1/4 컵.

 

 

마파두부 만드는법* 볶기* 완성하기

마파두부 재료 볶기

중불로 불이 후라이팬 밖으로 나오지 않게 마쳐 주세요!

식용유 4스푼에 파를 볶아 파기름에 간마늘 약간의 생강과 함께 돼지고기를 볶아 주세요.

파기름과 생강, 마늘은 냄새 잡는역활을 해요"

 

 

양파와 고추를 넣어 볶은다음 마파두부 소스 넣어주기

돼지고기가 익으면, 양파와 고추 등을 넣어 노릇노릇 충분히 볶아주세요...  

양파 역시 냄새를 잡는 역활을 해요! 

 

 

마파두부 소스를 넣고 물 맞추기

소스를 넣은 다음, 두부까지 넣어 주세요.

 

 

두부 넣어 주기

모든 재료 넣은 다음, 재료가 충분히 잠길 정도로 물을 마쳐 넣어 준 다음, 끓을 때까지 기다려 주세요.

 

 

완성단계

두부를 넣어 끓으면 녹말물을 넣어 완성합니다!

참기름과 간은 기호에 맞게 마쳐 주고 5분 정도 끓여 주세요!   마지막으로 가라앉은 녹말을 저어" 조금씩 돌려(한꺼번에 넣으면 뭉침) 주면서 섞어 농도를 마쳐 주고요...  재료가 다시 끓기 시작하면 1분여 정도 끓여 마파두부를 완성하세요.

백종원 말씀은 여기서 준비한 녹말을 풀라고 하셨죠"

 

 

완성된 마파두부

 

마파두부 덮밥

마파두부 덮밥 만드는 방법은 따끈한 밥 위에 방금 만든 마파두부를 먹음직스럽게 얹으면 참 쉽게 마파두부 덮밥을 만들수 있습니다.  또 단무지 위에 식초를 듬뿍 넣어 같이 곁들이면 금상첨화예요.  저도 김치마니아지만 매콤한 마파두부 덮밥엔 단무지"가 더 잘 어울리는 것 같아요!

 

 

마파두부 만드는법

 

예지맘의 마파두부 만드는법  황금레시피로 나만의 특별한 중국요리 만들어 보세요!

 

간단한 요리로 또다시 돌아오겠습니다.

예지맘입니다!  고맙습니다!

 

 

 

 


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