미역국 끓이는 법
좋아하는 짝꿍덕에 더 맛있게"를 외치며 내 입맛대로 미역국을 끓여 먹다 보니, 어렸을 때 못 느끼던 단백함" 시원함"과 동시에 깊은 맛"으로 최애 음식이 된 미역국, 예지맘의 미역국 끓이는 법으로 만들어 보았습니다.
미역국은 미역만으로 순수하게 끓이거나, 더욱 깊은 맛으로 소고기" 나 주변에서 구하기 쉬운 간단한 해산물, 다시마" 홍합" 등 넣어 끓이면" 다시역활"과 함께 부드러우면서, 개운하고 감칠맛이 강한 육수로 더욱 맛있게 먹을 수 있어요"
재료
소고기( 부위) 양지 100g, 불린미역 400g, 물 1.5리터, 국간장 30ml, 마늘 1스푼, 액젓 2스푼, 소금 1스푼, 참기름 한바퀴
예지맘 미역국 레시피는 액젓과 국간장으로 간을 한 기본적인 미역국입니다" 기본이 익숙해지면 개취로" 선택한 재료를 같은 방법으로 다양하게" 더욱 맛있게" 끓일 수 있어요!
미역국 끓이는 법
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미역 손질법
좋은 미역 고르기
마른미역은 굵은 줄기가 지나치게 많은 것을 피하고 검푸른색이 고르게 붙어있고, 물에 불린 미역은 초록색으로 균일하고 탱글탱글한 미역이 좋은 미역입니다.
미역 식감 좋게 빨리 불리는 방법
미역은 10배 정도로 불어나며 따뜻한 물에 넣어 주면 빨리 불어요!
물에 젖은 상태에서, 먹기 좋은 크기로 잘라 주고 10여분 불리세요!
▷오래 불릴수록 영양분이 빠져 나가며, 찐덕거림이 많아 식감도 반감 됩니다.
미역 * 빨기
미역은 빨래하듯 문질러 빨면서 3번 정도 깨끗하게 씻어 주세요. 바구니에 바쳐 물기를 빼 준비 합니다. 미역이 탱글탱글 한게 보이시죠!
미역 * 미역국" 보관 하는 방법(참고 사항)
미역국은 많이 끓여" 적당히 나누어 냉동실에 보관해" 먹으면 재료도 맛도 변하지(한달 안에 먹기) 맛있게 먹을 수 있어요"
미역국 끓이는 법
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미역국 끓이는 법
소고기 볶기(중불)
중불에 고정하여 소고기 볶기" 소고기는 나박 썰기로 준비합니다 (푹 끓여 쓰면 맛있는 사태" 양지"는 질긴 부위로 오래 걸리는 조리법) 저는 불고기용으로 씁니다" 국간장 1스푼과 참기름 1스푼 넣어 고기 색깔이 변할 때까지 볶아 주세요"
미역 볶기(중불)
익은 소고기에" 준비한 미역을 넣으면 참기름 한번 더 넣어~ 5분 정도 더 달달 볶아 주세요.
쌀뜨물 넣어주기
재료를 완전히 다 볶아 주면~ 쌀뜨물이나 물 1.5리터에" 국간장 20㎖과 액젓 2스푼, 소금 1스푼을 넣어 주는데, 간은(개취) 삼삼하게 맞쳐 주세요"
미역국 끓이기(중불)
센불에 팔팔 끓여 약불로 고정하여 끓여 주세요"
맑은물"도 좋지만 쌀뜨물 사용하면 깊은 맛과 잡내를 막아 주고, 구수한 맛까지 더해 줍니다!
미역국 완성단계(약불)
팔팔 끓으면" 뚜껑을 덮고 10여분 끓이기"
미역국이 끓기 시작하면" 마늘을 넣고, 뚜껑을 덮어 10여분 끓여 완성 해 주세요.
!!미역국은 달여야 제맛이라 지금부터 약불에 충분히 끓여 줄 거에요!!
미역국 끓이는 법
뼈를 튼튼하게" 하고 피를 맑게" 하여 각종 성인병을 예방하면서, 호불호가 강하지 않은 음식 미역국"으로 오늘도 건강한 하루 되세요!
조리 방법과 재료가 상당히 간단한 요리입니다.
예지맘이었습니다! 고맙습니다! 반갑습니다!
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