강된장 황금레시피 만드는법
숙성이 잘된 된장" 달달한 양파" 청양고추"를 잘게 다져 보글보글" 자작하게 끓인 강된장입니다. 짭짤하고 얼큰해 무슨 반찬이든 어울려 비벼 먹기 좋은 강된장을 집밥 전문 예지맘이 강된장 황금레시피 만드는법으로 소개해 드릴게요!
내가 만드는 강된장 황금레시피
강된장 이렇게 먹으면 더 맛있고!
방금 만든 나물, 오이겉조리, 여름엔 열무김치 등에 얼큰하고 짭짤한 강된장 몇 숟갈 넣어 비비면 집나 간 입맛도 돌아 옵니다. 건강" 입맛" 잡는 강된장 칼로리는 110㎘ 정도로, 찐 호박잎" 찐 양배추" 상추" 무생채무침 등을 곁들이면 다이어트 걱정은 NO" 예지맘 무생채도 만들어 비벼 먹으면서 찐 행복을 누리세요!
https://yegi-mom.tistory.com/29
강된장 황금레시피 만드는법
재료
된장 2큰술, 마늘 1큰술, 마른멸치 10~12마리, 청양고추 4개, 양파 1/2~1개, 파 1줌, 쌀뜨물 약간.
모둠재료
강된장 황금레시피 만드는법* 재료 준비하기* 끓이기 |
재료 준비하기
청양고추
청양고추는 머리 쪽에서 4등분하여 잘게 자르고 씨는 바르지 않고 쓰는데, 씨에 영양이 많고 더 맵다고 합니다(어린이 매움 주의) 씨가 씹히면 매콤하면서 먹는 재미도 있어요" 물론 개취이긴 하지만 참고 하시면 좋아요!
멸치
멸치는 중멸치로(간멸치는 땡큐)
멸치는 다시국물이 되기도 하고 먹기도 할 거예요" 멸치는 내장과 비늘을 깨끗이 다듬고 뼈는 잘게 썰어 주는데 목에 걸린다고 생각되는 분은 뼈를 빼 주세요(어린이 주의). 멸치뼈는 건강한 칼슘과 깊은 맛으로 아주 잘게 다져 주세요!
파(쪽파*대파)와 양파
파와 양파는 잘게 썰어 주세요"
>저는 늦봄부터 여름으로 접어드는 계절에는, 대파 속에 진이 생기고 꽃대가 올라와 억새 주로 쪽파를 씁니다.
강된장 끓이기 준비
작은 뚝배기에 된장 풀어주기
쌀뜨물과 준비된 다진양파 1~ 1/2개, 다진 청양고추 4개(양은 각 취향에 맞게 조절하기), 다진마늘 1큰술, 다진멸치 10~12마리, 파 1줌 등입니다.
뚝배기에 된장 2큰술과 물을 조금 넣어 큰 덩어리 없이 풀어 줍니다(국 일땐 채에 받쳐 걸러줌).
뚝배기에 풀어준 된장 위에 준비된 재료 넣어주기
파향을 좋아 하시는 분은 파를 남기고, 된장을 풀어준 뚝배기에 준비한 재료를 넣어 주세요" 쌀뜨물로 강된장국물은 재료에 자작하게(물이 많으면 찌개가 됨), 밑에 풀어준 된장과 함께 골고루 저어 불에 올려 주세요!
강된장 황금레시피 만드는법* 끓이기
끓기 시작하면 약불로 고정하여 강된장 만들기
국물이 자작 해질 때까지 끓이기로, 완성 될 때까지 밑이 눌지 않게 가끔 져어 주세요"
완성단계
강된장 국물이 자작해 졌나요!
위에서 국물이 1/3이 재료만 보이기 시작할 때 파를 넣어 주세요" 파를 넣어 밑에까지 골고루 뒤집어 저어 주고, 끓기 시작하면 바로 불을 꺼 주세요.
강된장 만드는법 완성
언제나 맛있는 강된장은 다이어트를 위해 밥은 보리쌀 비율이 좀 더 높이고, 강된장은 건강을 위해 양파의 비율이 좀더 높은 것을 추전 합니다.
>그러나 된장보다 야채 비율을 너무 높이면 강된장 맛이 안나고, 된장을 많이 넣으면 짤 수 있어 참고 하세요.
▶강된장 황금레시피 만드는법 재료는 각 취향을 조금만 변경 하세요"^^
뗄레야 뗄 수 없는 조합
라떼는" 여름이면 필수 였지!
▶별미로 두부를 으깨어 같이 넣어 끓이면, 짠맛이 좀 더 약해지며 건강한 맛으로 역시 비벼 먹으면 엄지척"입니다. 골라 먹는 재미가 있어요!
강된장 황금레시피 만드는법
밥을 부르는 중독적인 맛이 강점이자 단점인 강된장! 여러분도 오늘 저녁, 건강한 특별식 강된장 황금레시피 만드는법으로 끓여 보세요!
긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.
도움이 되셨으면" 공감 꾹! 눌러 주시면 힘이 나는 예지맘입니다.
'시골 이야기 > 생활 정보' 카테고리의 다른 글
마파두부 만드는법 (0) | 2020.05.16 |
---|---|
동태찜 만드는 방법 (1) | 2020.05.14 |
미역국 끓이는 법 (0) | 2020.05.05 |
무생채 맛있게 하는법 (2) | 2020.04.29 |
오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피 (2) | 2020.04.22 |
댓글