계란말이 만들기
여러가지 반찬이 하기 싫을 때, 간단하면서 영양만점" 편하기까지한 계란말이"로 계란물을 천천히 익히면서 만드는 예지맘 계란말이 만들기입니다.
계란말이
계란과 야채 속재료까지 푸짐한 영양듬뿍 계란말이 만들기입니다.
계란효능
뼈 건강에 좋으며 단백질이 풍부하고 기억력에 도움을 주고 다이어트와 시력에 도움을 주며 스트레스 해소와 피부미용에도 탁월한 효능으로 남녀노소가 꼭 필요한 영양소가 풍부한 식품입니다.
주의점
요리하는 방법에 따라 반숙이 소화 흡수가 가장 빠르며, 영양소가 풍부하지만 지나친 섭취는 몸에 해롭다는 유해성 논란이 있다고 합니다. 또한 계란의 알끈은 콜레스테롤 수치를 높인다고 알려져 있어 제거하고 사용하면 좋다고 합니다.
신선한 계란 고르는 방법
계란에 써있는 일년번호를 확인하며 직접적인 방법으로는 깨뜨려 보면 노른자의 퍼짐으로 알수 있습니다.
오른쪽은 극단적이긴 하지만 건강한 노른자는 이쑤시개를 가득 꽂아도 잘 터지지 않아요!
계란말이 만들기매콤한 계란말이 만들기* 쉽게 대체하는 재료로 계란말이 만들기 |
부재료가 너무 많으면 말 때 계란끼리 잘 붙지 않아요
계란 4개(소)
당근 약간, 청양고추 1/2(소), 양파 1/4개(소), 쪽파 2줄,
소금 약간( 티스푼 1/3), 후춧가루 약간
대채 재료*치즈와 명란
모둠재료
재료 준비하기
계란과 야채
꼭 필요한 재료 계란 4개, 쪽파 2줄, 청양고추 1/2개, 당근약간, 양파1/4, 소금 1/3티스푼, 후춧가루 약간입니다.
야채는 모두 잘게 썰어 준비합니다(재료들을 잘게 다져야, 말아주는 과정에서 튀어 나오지 않음)
계란은 알끈이 잘 섞이지 않아 제거 합니다.
계란물 만들기
계란과 잘게 썰어 준비한 야채 재료를 넣어 섞어 주세요"
계란말이 만들기
계란말이 과정은 약불로 고정해 만들어야 속까지 잘 익으면서 겉은 타지 않아요
계란물 말아 주는 과정* 끝날 때까지 약불로 고정
기름은 1스푼 정도로 계란물이 붙지 않을 정도로 넣어 주세요" 기름이 많으면 키친 타월로 닦아 기름기만 있게 둘러 줍니다" 기름이 많으면, 말아주는 과정에서 계란이 잘 붙지 않아요"
계란물을 나누어 얇게 골고루 펴 주며 2/3 이상 익었을 때 그때 말아 줍니다" 계란이 완전히 익었을 때 말면 잘 붙지 않습니다!
말아 줄 때 주걱과 젓가락을 사용하면 더 잘 말아져요.
계란물 이어주는 과정
* 계란물이 어느 정도 익으면 말아 주는데, 왼쪽 처럼 이어 주는 부분인데요" 익은 곳에 새 계란물을 확인하면서 넣어 이어주고 눌러 주세요"
계란물 반복하는 과정으로 계란말이 만들기
* 계란이 완전히 익지 않아 찢어지기 쉬워 젓가락과 주걱을 이용해 천천히 말아 주세요.
* 계란말이 끝은 마무리로 벽에 붙여 익혀 줍니다.
* 속이 살짤 들 익을 수 있어 계속 뒤집으면서 노릇하게 뜸 들여 주며 완성 시켜 주세요!
계란말이 완성
먹기좋게 잘라 주세요!
치즈 계란말이와 명란 계란말이 간단하게 준비해 봤습니다. *계란말이 과정은 약불로 고정 하는게 포인트입니다* |
치즈와 명란은 익히는데 시간이 중요하지 않으며 계란물에 집중하기
치즈 계란말이 (계란물 재료와 조리과정은 같습니다)
계란물을 위와 같이 만들어 사용하고 치즈는 반을 잘라 넣어 주며 계란의 상태로 말아 주세요! 마무리 끝은 팬 벽에 붙여 익혀 주세요
명란 계란말이 (명란이 짜므로 계란물에 소금은 한꼬집 넣어주기)
팁* 명란은 익지 않아야 더욱 부드럽게 먹을 수 있습니다.
계란말이 만들기
종류도 많고 뭘해도 맛있는 기본 계란말이입니다
예지맘입니다! 고맙습니다! 반갑습니다!
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