꼬막 삶는법
싱싱한 꼬막은 남녀노소 꼭 필요한 영양 듬뿍만 아니라, 맛과 쫄깃한 식감이 최고라 집밥반찬으로 빠지면 안되면서 다이어트에도 건강에도 좋은 식재료라 제철일 때 많게 되는데요" 쉬운 요리로 조리법을 소개 하겠습니다!
꼬막 효능
제철 꼬막은 우리 몸의 성장과 유지를 돕는 고단백질과 중요한 영양성분인 필수 아미노산이 골고루 들어 있는 식품입니다. 아이들 성장기 발달, 피로해복, 생식기능을 강화시켜 줌으로 어른들에게도 중요한 기능을 합니다.
꼬막 삶는법
꼬막 삶는법
살아 숨쉬는 제철꼬막" 꼬막 쉽게 해감 하는방법" 꼬막 손질법" 소개 해 드립니다.
꼬막 요리
오늘 집밥 반찬으로 효과적으로 쉽게 먹을 수 있는 꼬막요리"선택한 부드러우면서 쫄깃하게 삶은 꼬막과 매콤한 양념장입니다.
꼬막 삶는법
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꼬막 쉽게 해감하는 방법
기존 방법(여유로울때)
꼬막을 바로 사용하지 못할 경우 2-3일 생생함 유지할 수 있어요"
꼬막이 잠질 정도의 물과 소금 1스푼 넣어 저어준 다음" 검은 봉투를 씌어, 상온에서 4시간 이상 재우는 방법이에요.
꼬막 해감 쉽게 하는법(방송정보)
시간을 20분으로 단축시키는 완벽한 쉬운 꼬막 해감 비법으로" 오래 하면 꼬막이 질겨질 수 있다고 해요"
꼬막이 담길 정도의 물에 식초 1스푼, 소금 1스푼, 스텐스푼을 넣고 검은봉투로 빛을 차단하여 해감 합니다.
꼬막 세척하는 방법
깨끗한 물이 나올 때까지 빨래하듯 문질러 주기"
뻘 흙이 나오지 않을 때까지 반복 하여 문질러 주세요.
흐르는 물에 씻어 주기"
깨끗한 물이 나올 때까지 흐르는 물에 반복 하여 헹궈 주세요.
꼬막은 해감 후에도 껍데기에 뻘 흙이 많아 깨끗해 질 때까지 반복해" 씻어 줍니다!
깨끗하게 손질한 꼬막
꼬막 삶는 방법
깨끗하게 손질된 꼬막을 약불에 올려 삶기"
반드시 찬물에 넣어 서서히 삶아 주세요~ 물이 빨리 끓으면" 꼬막이 놀라 입을 열지 않는다고 합니다!
약불에 꼬막을 천천히 돌려주며" 한쪽 방향으로 져어 주기
약불에 찬물을 넣어 한쪽 방향으로 저어~ 물의 온도를 천천히 높이며 물이 끓기 전에 불을 꺼 주세요"
#꼬막을 부드럽고 쫄깃하게 삶는 방법은, 삶기 시작하여 꼬막을 돌려 주다보면" 하나 둘 꼬막이 입을 벌리기 시작하는 걸 볼 수 있어요. 물이 끓기 시작할 때 불을 바로 꺼 주면 완성으로, 데치는 조리법이에요#
꼬막 삶기 완성
* 꼬막이 삶아지면서 물은 혼탁한 색으로 변하며 입을 벌려요.
* 꼬막을 건져 내 흐르는 물에 1번 헹구어 물기를 빼" 살이 붙지 않은 쪽 껍데기를 떼 접시에 예쁘게 담아 주세요.
꼬막 손질법
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꼬막 양념장 만들기
꼬막 양념장 재료
간장 30㎖, 작은 파 4뿌리, 고춧가루 스푼 1개, 참기름 1스푼, 설탕 1/3스푼, 식초 1스푼
간장과 재료양이 비슷해야 양념장이 흘러 내리지 않아요"
파를 깨끗이 준비해 송송 썰어 줍니다" 간장 30㎖, 파 4 뿌리 송송 썰어 간장과 같이 그릇에 넣어 주세요. 여기서 청양고추가 있다면 잘게 썰어 섞어 주면~ 더욱 맛있게 먹을 수 있어요" 설탕 1/3스푼과 식초 1스푼은 새콤" 달콤" 매콤" 을 각자 입맛에 맞게 합니다!
준비한 양념을 넣어 완성하기"
간장과 준비된 재료, 고춧가루 1스푼, 송송썬 참기름 1스푼을 넣어 섞어 주세요.
꼬막 양념장 완성
부드럽고 쪽깃하게 삶은 꼬막과 양념장
부드럽게 삶은 꼬막 위에" 매콤한 양념장을 올려" 먹을 때 짭쪼름한 파가 씹히게 먹는거" 중요하겠죠!
꼬막 삶는법
부드러우면서 쫄깃하게 삶아야 하는 꼬막" 청양고추로 매콤하고 파가 짭쪼름 하게 씹혀야 제맛인 양념장" 이 아주 중요한, 쉬운 꼬막 요리에요. ^^*
예지맘이었습니다! 고맙습니다! 반갑습니다!
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