김장 배추김치 양념 만들기
며칠 전에 강경에서 공수해온 멸치젓을 직접 끓여 식힌 것으로, 김장 배추김치 양념을 만듭니다" 어렸을 땐 산더미 같았던 김장 재료를 준비하며 고생하는 엄마 옆에서, 춥고 힘들다고 투정 부리며 신부름을 했던, 오랜만에 추억의 맛을 생각하며 준비해 봤습니다.
김장 배추김치 양념 만들기는
절임 배추를 사지 않았다면 배추 크기 각 야채 무개, 상태, 기호에 따라 양념이 조금씩 달라질 수 있음을 참고하세요!
배추김치 양념만들기 재료
배추 10포기(큰), 무 큰것 2개, 쪽파 1단 , 미나리 1단, 마늘 800g, 양파 5개 정도
갓 작은 1단, 배 큰것 3개, 대파 6뿌리, 생강 큰 조각 1, 새우젓 400g, 멸치젓 500g, 고춧가루 1.2㎏
육수: 마른멸치 300g, 다시마 사방 30㎝, 소금 400g,
굵은소금은 배추 절임 포스팅 없어 표기하지 않아요
김장 배추김치 양념 만들기 * 국물 3가지
!!김장 배추김치 양념 만들기로 조미료가 필요 없으면서 진하고 부드러운 맛을 만들기 위한 3가지 국물인데요' 시간이 걸리는 과정이라 먼저 만들어 식혀 준비해요!!
멸치젓 500g, 물1.5ℓ
1 멸치액젓 만들기
*김장김치 양념만들기에 들어갈 찬물, 멸치젓을 준비해요.
*끓기 시작하면 1시간 정도 약불에서 달여 식혀 베보자기에 찌꺼기를 걸러 통에 보관합니다.
!! 저도 편하게 할 때는 시판용을 쓰는데, 충분히 맛있어영 " 추억소환이니 참고하세요!!
갈아주어야 하는 양념은 새우젓' 생강' 도 있어요
2 생' 채수 국물
양파 배 등 깨끗이 준비한 재료들은 믹서기에 갈아줍니다.
믹서기에 갈아준 야채들을, 끓여 식혀 놓은 멸치젓에 모아 준비하기
①멸치젓 국물+ ②믹서기에 갈아준 국물 섞어주세요.
3 육수 만들기
*저는 다시마 양념을 준비하면서 남은 배껍질' 양파껍질'과 마른 멸치를 준비했는데요' 다른 육수 재료로 디포리 북어머리 등도 많이 쓰임을 참고 하세요. 물은 충분히 잠길 정도로 넣어 끓기 시작하면, 1시간 정도 푹 끓여 식혀 줍니다.
*다시마는 물이 끓으면 바로 건져 주세요'
배추김치 양념 만들기 * 야채 준비하기
야채를 깨끗이 준비하면 충분한 물빼기를 해 준비합니다!
야채를 준비하기
미나리 1단, 갓 1단, 대파 6뿌리, 쪽파 1단, 무 2개 등 야채를 다듬어 깨끗이 씻어 물기를 빼 준비해요'
준비된 야채들 썰어 주기
야채 재료를 8㎝ 정도로 썰어주기" 양념만들기에 들어갈 준비된 야채들은 비슷한 크기와 두께로 썰어 주어야 양념이 잘 섞이고 배추에 속을 넣었을 때 따로 놀지 않습니다.
배추김치 양념 만들기 * 버무리기
!! 개운한 깊은 맛을 위해, 조미료나 설탕을 따로 넣지 않고 배" 양파를 사용하고 다시물을 넉넉히 넣어 부드러운 맛으로 완성 시킨 양념이에영 !!
1 국물에 모든 양념과 재료를 모아 주기
① 멸치국물과 ②야채국물을 합쳐준 국물에 썰어준 재료와 양념을 모두 넣어 주세요.
국물에 썰어 준비한 모든 재료와 양념을 섞어 줍니다.
2 양념 재료를 모두 모아 천천히 재료가 상하지 않게 조심해서 섞어 주세요
* 국물에 야채와 양념을 으깨지지 않게 저으면서 남겨 놓은 다시물을 넣어 섞어 줍니다.
* 이 재료들이 골고루 섞일 때까지 남겨 놓은 ③다시물을 각자가 원하는 농도로 맞춰 넣어 가며 섞어 줍니다~ 참고로 양념이 부드러워야 배추에 양념 바르기가 쉬워여"
* 적당히 버무리다가 간' 역시 원하는 맛으로 맞추는데요~ 간이 모자랄 땐 소금을 각 입맛에 맞춰 조금씩 넣어 가며, 간을 완성시킵니다.
배추김치 완성하기
1 완성된 양념과 물기 뺀 절인 배추 준비하기
2 완성된 양념을 준비된 배추에 발라 완성해 주세요!
* 준비된 배추에 양념을 버무리면 김장 배추김치 긴 여정이 끝이 납니다.
* 배춧잎 한장 한장에 양념을 바르듯 골고루 넣어 주고" 포기를 쓰다듬듯 정리해 뉘어 주고 꼭꼭" 눌러 줍니다.
* 완성된 배추김치를 우거지로 안 보이게 덮어 공기를 차단한 우리 집 김장 배추김치 완성이에요.
김장김치 양념으로 배추겉절이 만들기
배추 겉절이
*배추를 양념에 버무리기 전에 속배추를 때어 따로 겉조리용으로 준비해요
*배추 겉절이는 노란 속배추와 양념을 남겨' 참기름 참깨 설탕 등을 첨가해 버무려 만듭니다.
*김장하는 날 수육과 곁들여 먹으면 고생 끝'입니다
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