본문 바로가기
시골 이야기/생활 정보

톳밥 맛있게 짓는 법

by @##** 2020. 2. 11.

톳밥 맛있게 짓는 법

 

맛 표현은 그냥 맛있어요!  화려한 맛은 아니지만 향긋한 바다 냄새와 함께 핵산의 감칠맛이" 부드러움으로 혀 끝에 닿아요.  이 요리는 스트레스용 보다 아마도 몸과 혀가 기억하는 힐링 요리인 것 같아요. 

 

 

톳손질

몸도 마음도 가볍게 하면서 다이어트에도 좋은 식재료 톳 손질법과 톳밥짓기 과정" 톳에" 대해 간단하게 차례로 알려드려요"

 

 

의 효능

칼슘, 요오드, 철분 등 영양 성분이 풍부 톳은 철분 함량이 높아"  빈혈 증세나 임산부에게 좋고 골다공증 예방에 좋다고 하며, 중금속 배출 효능이 있어요" 

 

완도와 제주 전역, 수확시기 12월~3.5월  톳요리* 톳무침, 톳샐러드,톳부침, 해물과 같이 쌈에도 올려 먹습니다. 

 

!!아무리 좋아도 지나치게 먹으면 부작용이 있을 수 있으니 주의 하세요!!

 

 

톳 칼로리

톳은 다이어트 식품으로 톳의 칼로리 * 100 k㎈   14k㎈

                 

 

제철 생톳은 이렇게 생겼는데요"  요샌 사철" 톳요리에"  사용하기 편하게 가공된 재료들이 있어요"

 

톳밥 맛있게 짓는 법

 

 

바지락톳밥

톳밥에 바지락살을 넣은 바지락톳밥을 먹어보면 엄지가 저절로 올라가요"

 

 

재료

톳: 100g, 바지락 살40g, 쌀 2인분,

양념장: 간장50㎖, 대파 (소) 4뿌리, 고추가루 스푼 1개, 참기름 한큰술

 

 

주요 재료

 

양념장 재료

 

재료 손질하기

 

 

톳대 하나를 잡아 올리기

 

결 반대로 흟어 주세요.

톳대의 억센 부분을 골라내고"  잎부분을 주로 쓰는데, 누렇게 변하거나 질긴 부분들은 다 다듬어 주세요.

 

 

 

 

톳을 가볍게 비벼 깨끗하게 씻어 내기

 

톳은 가볍게 비벼서 씻어 주면서 깨끗한 물이 나올 때까지 헹궈 바구니에 물기를 빼 주세요!

 

 

 

 톳 손질 법 마지막 부분으로 개취부분인데요!

 

본인은 데치지 않고"

생톳은 바다냄새가 좀 더 짙은데"  저는 바다 냄새가 좋아 텁텁함도 이겨내 생톳으로 밥을 짓습니다.

 

톳을 찬물에 담가 끓는 물에 살짝 데치기"

톳을 데칠경우"  찬물에 20여분 불려 끓는 물에 살짝 데치면, 떫은 맛을 제거 합니다.

 

 

바지락살 깨끗이 씻어 주기

 

바지락살 40g, 소금 1티스푼 등을 찬물에서 불순물을 완전히 걸러 냅니다.  두 번째는 바구니 채로" 찬물에 소금 한꼬집 넣어 가볍게 흔들어 세번째도 소금을 넣어 행구어 물기를 뺍니다.

 

지나친 손질은 재료에 손상을 입힐 수 있어요.

 

톳밥 맛있게 짓는 법

쌀은 씻어 밥 짓기" 준비하기

 

평소보다 물을 살짝 적게 잡기"

톳밥이 질때, 양념장 넣어 비비면 더 질어져요.

 

 

 

 

깨끗이 씻은 톳은"  물기를 빼 준비하기

생톳 역시 물기를 빼지 않으면 밥이 질어지는 원인이 되요.

 

 

 

 

바지락살 

 

씻어놓은 바지락살 물기를 빼 준비합니다.

바지락살을 넣어 주면 맛도 일품이며 육수와 조미료가 필요 없이 부드러운 맛을 내주는 고마운 재료입니다.

 

톳밥 맛있게 짓는 법

 

 

밥물을 먼저 맞춰 주세요" 

재료들을 먼저 넣으면~  물을 맞추기 힘들어요( 톳밥 지을때 초기에 실수 했던 과정입니다)

 

 

 

 

톳을 쌀 위에 톳을 넣어 주어요"

 

 

  바지락살도 넣어 주셔요! 

 

 

 

 

톳과 바지락살 섞어 주기

톳과 바지락살을 골고루 섞어주면"  맛있는 물이 나와 골고루 잘 섞입니다.

 

 

밥짓기 준비가 끝나면"  밥솥 백미 취사 버튼 눌러 주세요!

 

톳밥 맛있게 짓는 법

 

양념장 만들기

재료

대파 (소) 4뿌리, 간장 50㎖, 고추가루(빨간 맛은 개취로) 스푼 1개, 참기름 스푼 1개 등

 

양념장 만들기

파를 송송"  썰어" 재료들을 간장에 섞어주세요.

 

 

톳밥 맛있게 짓는법"  완성!

 

밥이 고슬고슬 잘 되었습니다"

주걱으로 살살 골고루 저어 그릇에 담아 주세요!

 

 

 

톳밥 맛있게 짓는법에 바지락이 만나면 어떤 맛일까요!

 

톳밥을 더 맛있게 먹는 방법으로 조갯살이나 해물 종류를 바꿔 주면"  다른 요리를 먹는 느낌으로 먹을 수 있어요.

 

 

양념장으로 화룡점정의 바지락톳밥"  느껴 보세요.

 양념장으로 지루하지 않게"  더 맛있게"  먹어요!

 

 

 

톳밥 맛있게 먹을 곁들이는 반찬 상보기

 

가을에 담근 가을걷이 청양고추(새끼)장아찌입니다.

직접 젓을 만든 명란젓은" 먹을 때마다 간단히 양념을 합니다.

깻잎 장아찌는, 가을에 김장으로 손수 만든 멸치액젖이 조금 남아 만들어 봤어요. 

 

톳밥" 맛있게 드실 준비 됐나요!

바지락 톳밥은 특별식이 아닙니다. 

 가끔 잘 해먹는 집밥이에요. 

만들기도 굳"입니다.

 

예지맘이었습니다!  고맙습니다!  반갑습니다!

 

 

'시골 이야기 > 생활 정보' 카테고리의 다른 글

매생이국 끓이는 방법  (0) 2020.02.20
된장찌개 맛있게 끓이는 방법  (0) 2020.02.15
잔치국수 맛있게 만드는법  (2) 2020.02.06
꼬막 삶는법  (0) 2020.01.27
계란찜 맛있게 하는법  (1) 2020.01.23

댓글