잔치국수 맛있게 만드는법
강원도 예식장에서 멸치육수로 만든 잔치국수를 먹어보던 그 후로~ 지금도 수년째 즐겨 만들어 먹는 깊고 진한 멸치육수" 냉장고 사정으로 편하게 선택하는 고명" 화룡점정 양념장" 을, 잔치국수 맛있게 만드는법으로 여러분께 소개해 드려요!
잔치국수 맛있게 만드는법
멸치육수" 간단하지만 맛이 풍부한 고명" 매콤한 양념장" 으로 뜨끈하고 중독적 잔치국수 만드는 과정과 국수 삶는과정을 설명하는 레시피입니다"
재료
멸치육수: 물 1.2리터, 다시마 3조각, 멸치 13마리, 양파 반개로 무 동량, 국간장 3스푼,
국수: 2인분 국수 중면 2줌(500원 동전 크기)
고명: 소고기 100g, 호박 10㎝, 홍당무 약간, 소금 약간, 간장 1스푼, 참기름* 후춧가루 약간.
양념장: 쪽파 4뿌리, 고춧가루 1스푼, 참기름 1스푼, 간장 50㎖(외간장#간장구별하기)
재료 준비하기
멸치육수 재료
물 1리터에 다시마 3조각을 미리 불려 두면 더욱 진하게 우러 납니다. 중멸치 13마리, 양파와 무는 동량, 국간장 3스푼 필요해요!
재료 준비하기
*중멸치는 통으로" 사용하고" 큰 다시멸치" 사용시에 내장과 떨어지는 비닐( 비린내의 주범)은 떼어 내 해 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈요"
* 다시마 역시 흐르는 물에 한번 살짝 헹궈 준비해요.
* 무는 얇게 썰어 준비 해야 빨리 우러 나와요!
* 양파 반개를 채썰어 줍니다"
고명 재료
소고기100g, 호박10㎝, 당근 약간과 간장 1스푼, 소금, 후춧가루, 참기름, 식용류 등이 필요해요"
고기와 야채는 비슷한 크기로 썰어 밑간하여 준비하기
* 소고기는 간장 1스푼, 참기름, 설탕, 후춧가루 약간 넣어 조물조물 해서 불고기 양념으로 준비합니다"
* 호박은 넓이로 썰어, 소금 1/3스푼을 넣어 절이고, 숨이 죽으면 살짝 헹궈 물기를 짜(살짝) 둡니다.
* 당근은 볶을 때 소금만 한 꼬집 할 거예요"
양념장" 국수" 재료준비기
간장50㎖, 고춧가루 1스푼, 쪽파 4줄기, 참기름 약간, 국수 2인분(1인분* 동전 500원 크기)
파는 송송" 썰어 준비해 주세요.
잔치국수 맛있게 만드는법
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잔치국수 멸치육수 만들기
멸치육수 내기
중불로 시작해, 끓기 시작하면 약불로 고정하여~ 불린 다시마 3조각, 물 1.2리터, 국간장 3스푼, 멸치 13마리, 무와 양파 동량으로 반개 등을 넣어 끓여 주세요" 국간장 넣어 10~15분 정도 오른쪽 사진처럼 진하게 끓여 주는데, 오래 끓이면" 국물이 탁해지고 짜집니다!
▶물이 끓기 시작하면 다시마를 건져 주고, 십분 정도 끓여 맑은 국물을 준비합니다(다시마를 끓이면 떫은 맛을 냄)
고명 만들기(중불에)
!!모든 고명을 볶을 때 기름은 윤기가 돌 정도로만 넣어 주어요. 기름이 많으면 국물에 기름기가 많아져 담백하지 않아요!!
불고기 양념 소고기 볶음
불고기양념으로 조물조물 하여 준비한 소고기는, 기름을 살짝 두르고 볶아 냅니다( 불이 세면 양념이 타고, 약하면 재료가 생생하지 않음)
야채 고명
호박 볶음
살짝절인 호박은 물기를 살짝 짜" 기름을 조금 둘러 볶아 냅니다"
당근 볶음
당근은 소금 한꼬집으로 역시 기름을 조금 둘러 볶아 주세요!
양념장 만들기
!!양념장은 간단하지만, 국수 한 젓가락 사이에 간장에 살짝 절여진 파" 가 씹히면, 입맛을 더욱 자극 시키는 일당백" 역활을 합니다!!
간장(외간장 50㎖), 송송 썬 쪽파 4뿌리, 고춧가루 1큰술, 참기름 등을 넣고 개취로 마쳐 섞어 양념장을 완성 합니다!
국수 삶기
팔팔 끓는 물에~ 국수를 넣어" 뭉치지 안게 저어 주세요. 국수가 끓어 넘치기 전에 물 반컵을 넣어 다시 끓이며 삶는 소요 시간은 총 3-4분입니다.
국수 빨기
삶은 국수는 채에 바쳐 끓는 물을 걸러 내고, 미리 받아 놓은 찬물에 넣어 국수가 차가워질 때까지 먼져 헹궈 주세요" 국수가 차가워지면 찬물에 빨래 하듯 문질러 전분기 없이 헹궈 주세요"
국수 말아 정리하기
깨끗이 헹군 국수는 먹기좋게 1줌씩 집어 물기를 훓으면서, 손가락에 말아 정리해 주세요!
▶이렇게 정리를 하지 않으면 먹을 때 국수끼리 들러 붙기 쉬어요"
잔치국수 완성하기
토렴하기: 물에 행군 차가운 국수"를 조리기구를 이용해, 끓는 국물에 넣어 뜨거운 온도로 마쳐주는 과정이에요!!
잔치국수 담아내는법
* 국수를 조리기구에 넣어 토렴하여 뜨겁게 만들어 주세요(개취)
* 흩어진 국수를 다시 가지런히 말아 넣은 그릇에, 끓는 육수"를 국수가 흩어지지 않게 천천히 넣어 주세요"
* 고명도 예쁘게 올리고" 양념장은 개취로 각자 올리면 더 맛있겠죠!
잔치국수 완성
고명을 차례로 예쁘게 올려" 그 위에 양념장을 얹어 내면" 오늘 잔치국수는 성공입니다.
고명을 얹은 잔치국수" 말해뭐해!
양념장만 얹은 잔치국수인데요" 멸치육수만으로도 너무 맛있어요"
고명을 취향적으로 선택하여 잔치국수를 만들면, 어깨가 들썩이는 나만의 특별한 요리가 됩니다! 겨울에도" 여름에도" 생각나는 잔치국수 한 그릇 어떠세요?
예지맘이었습니다! 고맙습니다! 반갑습니다!
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