닭한마리 닭곰탕 만드는법
닭한마리 닭곰탕 만드는법을 어디서 본듯하여 닭볶음탕용" 으로 닭곰탕" 을 편하게 만들게 되었는데요... 뜨끈한 국물이 생각날 땐~ 냉동고에 항시 보관하는 엄나무나 황기" 생강 대추 등 꼭 필요한 몇 가지 부재료로 깊고 단백한 국물" 부드러운 고기를" 뜯으며 스트레스도 날릴 수 있는 닭곰탕, 예지맘과 함께 만들어 보세요!
닭한마리 닭곰탕 만드는법
살을 발라" 뼈를 다시 고는 시간"과 맛에 크게 좌우하지 않는 찹쌀죽 만드는 과정은" 뺐어요... 삼계탕은 중노동이 필요해, 복날이나" 컨디션이 좋을 때" 가끔 해 먹기로 하고... 평소엔 편하게 시작합니다"
재료
닭볶음탕용 닭 한 마리
향신료* 엄나무 한 줌 또는 황기 한줌
대파 2줄, 통마늘 8~10개 또는 간 마늘 2큰술, 생강 약간, 대추 6~8개, 맛술 약간
부추 겉절이*부추 1줌, 고춧가루 약간, 액젓 1큰술, 참기름 약간, 설탕 또는 매실청 약간
재료 준비하기
모든 부재료는 깨끗이 손질해 준비해 주세요"
*대추, 엄나무는 칫솔로 주름을 닦아 주고, 만약 황기가 준비 되었다면 손으로 비벼 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다!
*생강은 좋지 않다는 껍데기는 벗기고, 냉동이면 물에 씻어도 잘 벗겨집니다.
*부추는 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 씻어 주세요"
닭한마리 닭곰탕 만드는법
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닭 손질법
1차 기름 제거하기
닭은 충분히 물에 잠기게 넣어 손질 할 거예요"
*기름이 많은 꽁지를 잘라 버리고~ 껍질과 고기" 사이사이도 많아 손질하다 보면 껍질 분리가 돼요" 껍질을 좋아 할 땐 넣어 주면 되고요.
*3번째 사진은" 냄새 제거로 뼈에 붙은 내장들을 긁어 깨끗하게 손질했어요!
깨끗하게 물에 헹궈 주기"
물에 3번 정도 씻은 닭은, 채반에 받혀 흐르는 물을 빼 줍니다"
2차 기름제거로 삶기
핏물이 보이지 않을 때까지 끓이기"
재료가 잠길 정도로 물을 넣어 끓여 준 다음, 닭에 핏물이 보이지 않을 때까지 끓여 주면 돼요
기름제거로 흐르는 물에 헹궈 주기"
기름을 제거해도 이렇게 나와요~ 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 주세요... 땀"땀"
헹군 삶은 닭은, 채반에서 흐르는 물을 빼주세요.
닭한마리 닭곰탕 만드는법
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준비된 닭곰탕 재료(삼계탕 재료와 같음)
위의 사진처럼 엄나무" 를 주로 쓰고요.... 보편적으로 황기가 향신료로 쓰여요" 인삼은 준비했을 때만 사용하고요.. 대표 주재료인 엄나무나, 황기가 빠지면 잡내가 개인적으로 많이 나더라구요~ 철에 관계 없이 보양식에 쓰게 되는 향신료는 항시 냉동고에 보관하면 일년이 든든해요.
삶기
넉넉한 냄비에 모든 재료를 넣은 다음, 물을 충분히 잠기게 넣어줍니다"
주로 쓰는 향신료" 엄나무 한줌 또는 황기 한줌을 넣고" 대파 2줄 통마늘 8~10개 또는 간마늘 2큰술 생강 약간 대추 6~8개 맛술을 약간 넣고 무도 있으면 약간 넣어 시원한 맛을 더해요!
!!먼저 센불로 모든 재료를 팔팔" 끓여 주세요!!
약불로 고정해 고아 주기
지금부터는 삶아 고아주는 시간으로 30~(40분" 닭이 클 경우 ) 기다리겠습니다"
!!삶는 정도가 지나치면, 고기의 육질도 지나칠 수 있어요!!
부추 겉절이 만들기
닭곰탕을 기다리는 중간에, 다데기" 겸 보양식에 빠지지 않는 밑반찬 부추 겉절이예요!
재료
부추 1줌 고춧가루 1큰술 액젓 1큰술 매실액 1스푼 등을 준비합니다"
부추겉절이
골고루 무쳐 주세요... 매콤" 짭짤한" 정도를 개취"로 무쳐 주면 더욱 좋겠죠! 식초, 참기름 약간을 첨가 하세요"
닭한마리 닭곰탕 만드는법 * 완성단계
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닭한마리 닭곰탕 만드는법* 30여분 기다리셨죠!!
먹지 않을 부재료는건져 주세요" 완성된 잘~ 삶아진 닭고기와 국물을 넓은 국그릇에 담아 주세요... 간을 하지 않은 국에는, 각자" 소금 후춧가루 고춧가루 등을 취향에 맞게 추가하면 더욱 맛나게 먹을 수 있어요!
닭한마리 닭곰탕 완성
뜨끈한 닭곰탕 한그릇"을 받아 들면... 손으로 한 조각을 집어 들고, 푹" 익은 살을 젓가락으로 훑어, 적당히 그릇에 남깁니다" 뼈에 붙어 쫄깃한 살은 소금 간에 찍어, 냠냠하고... 훑은 고기가 담긴 국에 밥을 말아~ 부추 겉절이" 를 곁들이면, 한 그릇 뚝딱" 먹게 되는 닭곰탕이예요"
예지맘이었습니다! 고맙습니다!
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