오삼불고기 황금레시피
라떼는 고기가 귀했던 시절" 엄마는 우리가 어릴 때, 감기를 앓고 나면 보양식처럼 제육볶음을 해 먹이셨는데" 입맛이란 게 뭔가요~ 아픈 끝에도, 고기를 씹으면 쫄깃한데" 왜" 입에서는 살살" 녹았던 걸까요... 지금은, 맛있는 오징어와 재료의 만남으로 계속~ 진화하는 오삼불고기, 우리 아이들이 가장 좋아하는 스타일로 예지맘 오삼불고기 황금레시피는 계속 만듭니다"
오삼불고기
돼지고기는 쫄깃함이 일품인 앞다리살과" 싱싱한 작은 오징어"를 세일 하길레~ 두세 팩" 미리 장을 봐 바로, 냉동실"에 보관하여... 필요할 때, 꺼내 다른 재료를 먼저 손질하는 동안~ 상온에서 약간의 해동을 거쳐 씻으면서 손질하면 그대로 싱싱해요~ 또 냉동된 오징어는" 이주 이상~ 넘지 않아야 신선하더라구요..
오삼불고기 황금레시피
재료
주재료* 앞다리살 불고기감 600g, 작은 오징어 1마리
부재료* 야채* 양파 1개, 파 1줌, 당근 약간, 간 마늘 2큰술
양념* 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 외간장 3스푼, 액젓 3스푼, 매실액 반 컵(종이컵), 설탕 2스푼, 후춧가루 약간, 참기름 한 바퀴
재료 준비하기
야채 손질하기
양파 1개는" 깨끗이 씻어~ 결" 대로 8㎜ 정도로 썰어 준비합니다... 당근 약간은" 적당한 크기로 채 썰어 준비했어요~ 냄새를 잡는 중요한 역할로 간 마늘 2큰술... 빠지면 않되는 재료, 썬 파는" 1줌이지만" 양은 개취로 넣어도 좋아요"
앞다리살" 오징어" 준비하기
불고기감으로 썬 돼지고기 앞다리살 600g, 작은 오징어 한마리.
양념 준비하기
간마늘 2큰술, 외간장 3스푼, 액젓 3스푼, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 매실액 반 컵(종이컵)~ 설탕 2스푼, 후춧가루 약간, 참기름 한 바퀴 필요해요"
오징어 손질하기
재료 준비 중 싱싱함을 위해 오징어 손질은 나중에 하는데요" 가위 하나로" 몸통" 내장" 다리를 분리하는 작업이에요"
오징어 내장을 꺼내는 방법
오징어를 한번 행궈" 뒷부분을 사진처럼 잡아요~ 가위가 들어가는 곳을 확보하기 위해" 오징어 몸통 끝 부분을 들쳐" 가위 끝을 넣어요~ 그다음 내장이 다치지 않게(내장이 터지면 비린내가" 날 수 있음) 머리 끝부분까지 자른 다음~ 살을" 벌려 주세요"
몸통 부분과 내장이 붙은 다리" 분리하기
왼쪽 사진처럼~ 오징어 몸통을 잡고 있는 손은" 뼈도 같이 잡아~ 다른 한쪽 손은, 내장이 연결된 다리 부분이 완전히 떨어질 때까지" 천천히 당겨~ 몸통을 분리해요(실수로 살이 같이 떨어지기도 함).
다리와 내장을 분리하기
몸통에 붙은 등뼈를 떼면" 몸통 손질은 끝나" 따로 놓고요~~ 다리와 내장이 붙은 끝" 부분에서~ 다시 가위로 잘라" 붙어있는 다리와 내장을 분리 합니다...
오징어다리 손질하기
다리에 붙은 딱딱한 빨판은" 하나 씩 잡아, 조심스럽게 훑어 주세요... 다리" 가운데부분 반을 갈라" 펴주면, 눈알 2개와 입을 떼어내기 편해요~~ 다음에는 흐르는 물에 손질된 오징어 몸통과 다리를 깨끗이 씻으면, 바구니에서~ 물기가 없게 해 주세요"
깨끗이 손질된 오징어 자르기
자르기 좋게 등분하여" 먹기 좋게 개취로 잘라 줍니다! 이 부분에서 여러분들은 껍질이 위쪽"으로 향하게 하면, 더~ 잘" 자를 수 있어요!
참고사항
여기서 큰 오징어는, 개취로" 껍질을 벗겨 사용하기도 합니다.
오삼불고기 황금레시피
처음부터 돼지고기에" 준비한 양념을 넣어 무치는데요" 고기에 양념이 베이면 얼~마나 맛있게요! 그래서 저는 언제나 이방법으로 하거든요... 먼저 고기를 볶다가 익으면" 따로 준비한" 오징어와 야채를" 넣어~ 볶아 완성할거에요"
넉넉한 양푼에 준비한 양념을 넣어 버무려 주기
저는 마늘을 많이 넣는 편인데요~~ 간마늘 2큰술을 넉넉하게 넣고... 외간장 3스푼, 액젓 3스푼, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술 등 매운것을 넉넉하게 넣은 다음~ 설탕 2스푼, 매실액 반 컵(종이컵), 후춧가루 약간, 참기름 반 바퀴를 넣어 골고루~ 조물조물" 해 주었어요" 남겨 놓은 재료 등을 고려해 양념은 충분히 들어 갑니다!
오삼불고기" 중불로 조리"
중불에 고정하고 팬을 달궈 줍니다"
손질한 오징어와 야채는 남기고~ 양념한 돼지고기를 먼져 넣어" 골고루 익을 수있게 넓게~ 펴 준 다음... 양념이 타지 않게" 재료의 1/3 정도 물을" 넣어 주면 되겠죠! 이팁은 백선생 요리에서 오래전에 참고했어요!
골고루 천천히 계속 저으면서" 양념한 돼지고기를 노릇노릇 맛있는 색으로 충분히 익혀 줄거예요" 그래야 야채가 익으면 바로 조리를 마칠 수 있고~ 아삭한 식감을 즐길 수있거든요!
돼지고기가 맛있는 색으로 완전히 익으면... 파만 남기고" 오징어 당근 양파를 넣어 주세요~
오징어는 빠르게 익어~~ 야채 익는 속도에 마쳐 줄건데요.. 양파가" 익어 투명한 색으로 변하고 야채가 숨이 죽으면" 남겨둔 파를" 넣어 줄 거예요!
마지막 완성단계
남긴 파도" 넣어 숨이 죽으면, 조리를 마쳐 줄 거예요!
볶으면서" 남은 참기름 반 바퀴" 마저 넣었어요.. 후춧가루 향도" 살려 한번 더" 털어 넣고, 간을 본 다음~ 취향에 맞게 양념을 완벽하게 마쳐 준 다음~~ 조리" 를 끝내면~ 오삼불고기 맛도, 끝내 주겠죠!
오삼불고기 황금레시피
돼지고기 뒷다리살은" 보기에도 아주~ 쫄깃해 보이지만, 먹으면 더 쫄깃해요" 또, 싱싱한 오징어는~ 감칠맛과 함께 환상꼴라보 오삼불고기가 완성됩니다!
준비됐나요! 네" 한입만 하겠습니다" 한입 만~~
오삼불고기 황금레시피" 긴글 읽어 주셔서 감사해요! 예지맘이었습니다!
'시골 이야기 > 생활 정보' 카테고리의 다른 글
매운 돼지갈비 김치찜 만드는법 (0) | 2020.08.31 |
---|---|
알타리김치 맛있게 담는법 황금레시피 (0) | 2020.08.07 |
닭한마리 닭곰탕 만드는법 (0) | 2020.07.09 |
돼지고기 수육 맛있게 삶는법 식감이 좋은 부위 (0) | 2020.07.03 |
아삭한 매실장아찌 담그는법 (0) | 2020.06.29 |
댓글