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시골 이야기/생활 정보

오삼불고기 황금레시피

by @##** 2020. 7. 21.

오삼불고기 황금레시피

 

라떼는 고기가 귀했던 시절"  엄마는 우리가 어릴 때, 감기를 앓고 나면 보양식처럼 제육볶음을 해 먹이셨는데"  입맛이란 게 뭔가요~  아픈 끝에도, 고기를 씹으면 쫄깃한데"  왜" 입에서는 살살" 녹았던 걸까요...   지금은, 맛있는 오징어와 재료의 만남으로 계속~  진화하는 오삼불고기, 우리 아이들이 가장 좋아하는 스타일로 예지맘 오삼불고기 황금레시피는 계속 만듭니다"

 

 

오삼불고기

돼지고기는 쫄깃함이 일품인 앞다리살과"  싱싱한 작은 오징어"를 세일 하길레~  두세 팩" 미리 장을 봐 바로, 냉동실"에 보관하여...   필요할 때, 꺼내 다른 재료를 먼저 손질하는 동안~  상온에서 약간의 해동을 거쳐 씻으면서 손질하면 그대로 싱싱해요~   또 냉동된 오징어는"  이주 이상~  넘지 않아야  신선하더라구요..

   

 

오삼불고기 황금레시피

 

재료

주재료* 앞다리살 불고기감 600g, 작은 오징어 1마리

부재료* 야채* 양파 1개, 파 1줌, 당근 약간, 간 마늘 2큰술

양념* 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 외간장 3스푼, 액젓 3스푼, 매실액 반 컵(종이컵), 설탕 2스푼, 후춧가루 약간, 참기름 한 바퀴 

 

 

재료 준비하기

야채 손질하기

양파 1개는"  깨끗이 씻어~  결" 대로 8㎜ 정도로 썰어 준비합니다...   당근 약간은"  적당한 크기로 채 썰어 준비했어요~    냄새를 잡는 중요한 역할로 간 마늘 2큰술...     빠지면 않되는 재료, 썬 파는" 1줌이지만"  양은 개취로 넣어도 좋아요"

 

 

 

앞다리살" 오징어" 준비하기

불고기감으로 썬 돼지고기 앞다리살 600g, 작은 오징어 한마리.

 

 

양념 준비하기

간마늘 2큰술, 외간장 3스푼, 액젓 3스푼, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 매실액 반 컵(종이컵)~ 설탕 2스푼, 후춧가루 약간, 참기름 한 바퀴 필요해요"

 

 

 

오징어 손질하기

재료 준비 중 싱싱함을 위해 오징어 손질은 나중에 하는데요"  가위 하나로" 몸통" 내장" 다리를 분리하는 작업이에요"

 

 

 

오징어 내장을 꺼내는 방법

오징어를 한번 행궈"  뒷부분을 사진처럼 잡아요~  가위가 들어가는 곳을 확보하기 위해" 오징어 몸통 끝 부분을 들쳐" 가위 끝을 넣어요~  그다음 내장이 다치지 않게(내장이 터지면 비린내가" 날 수 있음) 머리 끝부분까지 자른 다음~   살을"  벌려 주세요"

 

 

 

몸통 부분과 내장이 붙은 다리" 분리하기

왼쪽 사진처럼~  오징어 몸통을 잡고 있는 손은" 뼈도 같이 잡아~   다른 한쪽 손은, 내장이 연결된 다리 부분이 완전히 떨어질 때까지"  천천히 당겨~ 몸통을 분리해요(실수로 살이 같이 떨어지기도 함). 

 

 

 

다리와 내장을 분리하기    

몸통에 붙은 등뼈를 떼면"  몸통 손질은 끝나"  따로 놓고요~~      다리와 내장이 붙은 끝" 부분에서~  다시 가위로 잘라" 붙어있는 다리와 내장을 분리 합니다...    

 

 

 

오징어다리 손질하기

다리에 붙은 딱딱한 빨판은" 하나 씩 잡아, 조심스럽게 훑어 주세요...   다리"  가운데부분 반을 갈라"  펴주면, 눈알 2개와 입을 떼어내기 편해요~~    다음에는 흐르는 물에 손질된 오징어 몸통과 다리를 깨끗이 씻으면, 바구니에서~  물기가 없게 해 주세요"  

 

 

깨끗이 손질된 오징어 자르기

자르기 좋게 등분하여"  먹기 좋게 개취로 잘라 줍니다!   이 부분에서 여러분들은 껍질이 위쪽"으로 향하게 하면, 더~  잘" 자를 수 있어요!

 

참고사항

여기서 큰 오징어는, 개취로"  껍질을 벗겨 사용하기도 합니다.

 

 


 

오삼불고기 황금레시피

처음부터 돼지고기에"  준비한 양념을 넣어 무치는데요"  고기에 양념이 베이면 얼~마나 맛있게요!  그래서 저는 언제나 이방법으로 하거든요...  먼저 고기를 볶다가 익으면"  따로 준비한"  오징어와 야채를"  넣어~   볶아 완성할거에요" 

 

 

 

넉넉한 양푼에 준비한 양념을 넣어 버무려 주기

저는 마늘을 많이 넣는 편인데요~~     간마늘 2큰술을 넉넉하게 넣고...    외간장 3스푼, 액젓 3스푼, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술 등 매운것을 넉넉하게 넣은 다음~    설탕 2스푼, 매실액 반 컵(종이컵), 후춧가루 약간, 참기름 반 바퀴를 넣어 골고루~  조물조물" 해 주었어요"  남겨 놓은 재료 등을 고려해 양념은 충분히 들어 갑니다!

 

 

오삼불고기" 중불로 조리" 

 

중불에 고정하고 팬을 달궈 줍니다"

손질한 오징어와 야채는 남기고~  양념한 돼지고기를 먼져 넣어" 골고루 익을 수있게 넓게~ 펴 준 다음...    양념이 타지 않게"  재료의 1/3 정도 물을" 넣어 주면 되겠죠!   이팁은 백선생 요리에서 오래전에 참고했어요!

 

 

  

골고루 천천히 계속 저으면서"  양념한 돼지고기를 노릇노릇 맛있는 색으로 충분히 익혀 줄거예요"  그래야 야채가 익으면 바로 조리를 마칠 수 있고~  아삭한 식감을 즐길 수있거든요!

 

 

 

돼지고기가 맛있는 색으로 완전히 익으면...   파만 남기고"  오징어 당근 양파를 넣어 주세요~

 

 

 

오징어는 빠르게 익어~~     야채 익는 속도에 마쳐 줄건데요..     양파가"  익어 투명한 색으로 변하고 야채가 숨이 죽으면"  남겨둔 파를" 넣어 줄 거예요!

 

 

마지막  완성단계

 

남긴 파도" 넣어 숨이 죽으면, 조리를 마쳐 줄 거예요!    

볶으면서"  남은 참기름 반 바퀴"  마저 넣었어요..    후춧가루 향도" 살려 한번 더" 털어 넣고, 간을 본 다음~  취향에 맞게 양념을 완벽하게 마쳐 준 다음~~     조리" 를 끝내면~   오삼불고기 맛도, 끝내 주겠죠!  

 

 

오삼불고기 황금레시피

 

돼지고기 뒷다리살은"  보기에도 아주~  쫄깃해 보이지만, 먹으면 더 쫄깃해요"  또, 싱싱한 오징어는~ 감칠맛과 함께 환상꼴라보 오삼불고기가 완성됩니다!

 

 

 

준비됐나요!  네"  한입만 하겠습니다"  한입 만~~

 

오삼불고기 황금레시피" 긴글 읽어 주셔서 감사해요!  예지맘이었습니다!  

 

 

 


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