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시골 이야기/생활 정보

돼지고기 수육 맛있게 삶는법 식감이 좋은 부위

by @##** 2020. 7. 3.

 돼지고기 수육 맛있게 삶는법 식감이 좋은 부위

아이들이 있을 땐 삼겹살" 짝꿍과 난 앞다리살" 부위로 만드는 돼지고기 수육인데요!  오늘도 돼지고기 수육은 칼칼한 묵은지와 새우젓 무침으로 잘" 먹었습니다!...  기름이 적은 부위로 만들면 퍽퍽 할 수있는데, 돼지고기 수육 맛있게 삶는법으로 부드럽고 쫄깃하게 만들어 보겠습니다!

 

돼지고기 수육으로 적당한 부위

삼겹살, 오겹살, 사태, 목살 등을 많은 분들이 주로 사용 하는데, 기름이 겹겹이 있는 삼겹살 같은 부위들은 부드럽고 고소해 우리 집 식구들도 다~ 좋아 해요..  그러나 다이어트 또는 건강이 걱정될 땐 기름을 제거하거나 적은 부위로 사용하는 것이 적당하고요"  여러분도 각 사정에 따라 취향에 맞게 고르면 좋습니다!

 

 

돼지고기 수육 맛있게 삶는법 식감이 좋은 부위

돼지고기 수육 재료

주재료*돼지고기 앞다리살 600g

삶는 재료* 양파 작은 거 1개 (또는 양파껍질 반줌), 된장 1큰술, 대파 2줄기, 생강 약간, 마늘 1큰술, 월계수 잎 6~7장, 커피 1스푼, 맛술 1큰술,  약간의 통후추 없을 땐 후춧가루

밑반찬 새우젓 양념* 새우젓 1큰술, 양파 약간, 쪽파 1줄, 당근 약간, 청양고추 1/2개, 참기름 약간  

 

 

돼지고기 수육 맛있게 삶는법과 식감이 좋은 부위 * 재료 및 삶기 준비


지금부터 본격적으로 돼지고기 수육 만들기로 재료를 준비 할거예요!!

돼지고기 앞다리살과 재료가 충분히 들어갈 넉넉한 냄비를 준비해 주세요"

 

 

돼지고기 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다"

돼지고기 깨끗하게 준비하기

돼지고기는 수육용 앞다리살"로 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다!  길고 두꺼운 곳은, 언제나 늦게 익어 가운데 칼집"을 2~3군데 넣어야, 빨리" 제대로" 익어요... 

 

 

깨끗이 준비된 고기는 먼저 냄비에 넣어 주고, 준비된 나머지 재료들을 넣어 주세요"

돼지고기 삶기 준비

물은 준비된 재료가 충분히 잠길 정도로 필요해요" 

*쌀뜨물이 냄새 잡는데 도움을 주지만, 준비돼지 않았으면 맑은 물을 넣어 주세요. 

*준비된 돼지고기를 먼저 넣고, 효능이 더 좋다는 양파 껍질" 반줌 정도 사용 하는데, 없을 땐 양파를 깨끗이 준비해 적당히 썰어 넣어 주세요!

*맛있는 색깔과 잡내를 잡는 커피 1스푼도 넣고 깨끗이 준비된 월계수 6~7장 정도 넣어 주세요. 

   

 

순서는 상관없이 편하게 넣어준 다음, 불위에 올려 처음엔 센 불에서 끓여 줄 거예요!

 

*깨끗하게 씻어 준비한 대파 2줄을 큰 토막을 내고, 생강 약간은 저며 넣어 줍니다.  

*다진마늘 1큰술 또는 통마늘6~7, 맛술 1큰술, 약간의 통후추나 후춧가루도 넣어 주세요"

*없는 재료는 빼도 괜찮지만, 밑간과 잡내를 잡는 중요한 된장은 1큰술 꼭" 넣어 잘 풀어 주세요.    

 

 

돼지고기 수육 맛있게 삶는법 식감이 좋은 부위 * 삶기


소요시간은 재료의 양에 따라 약간의 차이가 있지만, 약 45분 정도 끓여 줍니다!  

센 불에 팔팔 끓여 주기

저는 대파와 생강이 냉동된 상태라..  처음부터 넣으면 죽이 되어, 끓을 때 냉동된 대파와 생강을 넣습니다

 

팔팔 끓으면 중 약불로 끓여 줄 거예요!

모든 재료를 넣은 국물 전체가 끓기 시작하면...  약불에 가깝게 고정하여 45분 정도 끓여 줍니다" 

 

 

돼지고기 맛있게 삶는법 식감이 좋은 부위
완성단계* 더 맛있게 먹는 방법

완성단계

다 익은 고기를 유관으로 힘들 땐 젓가락으로 찔러 확인하기

물론 양에 따라 다를 수 있지만 40여분 지나면 조리용 기구로 찔러 보아, 핏물이 보이면 익지 않은 거예요...  맑은 육즙이 나올 때까지 기다려 주세요!

 

다된 수육은 어느 정도 식을 때까지 기다렸다 먹기 좋게 잘라 줄 거예요!!

적당한 크기로 썰어 주기

뜨거우면 썰기 힘들어 적당히 식혀 개취로 먹기 좋게 잘라 주세요!  얇게 썰면 더욱 부드럽고, 도톰하면 쫄깃한 식감이 대박"이에요..

 

돼지고기 수육 더 맛있게 먹는 방법

 다른 고기에 비해 쌓이는 지방이 적고, 껍데기는 피부와 노화 방지에 좋은 돼지고기

사실 전 비계는 잘 못먹지만, 이렇게 아삭거리는 맛있는 묵은지에 싸 새우젓을 올려 먹으면, 돼지고기 냄새와 느끼함"은 가고, 살과 비계는 부드럽고 쫄깃함"으로 맛있게 먹게 되더라고요!!

 

비계를 못 먹는 사람도 맛있게 먹게하는 밑반찬 중 하나 새우젓" 양념을 간단하게 알려드릴게요!! 

새우젓 양념하기

새우젓 1큰술, 쪽파, 양파, 청양고추 반개(개취), 고춧가루, 참기름 등을 약간 준비하여 잘게 썰어 섞어 주고, 깨소금도 있으면 넣어 주세요..

 

돼지고기 수육 맛있게 삶는법

돼지고기 수육은 김장 땐 보쌈용으로, 여름엔 적당히 식은 고기를 맛있는 묵은지로 싸서 밥과 함께 크게 한 입" 먹으면, 살살 녹아요...  보쌈용 김치"  매콤한 새우젓"  알싸한 묵은지"는, 진짜 10 반찬 안 부럽습니다!

 

돼지고기 수육도 맛있지만, 맛있는 밑반찬과 함께 하면 찐~입니다"

예지맘이었습니다!  고맙습니다!

 

 

 

 


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