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시골 이야기/생활 정보

아삭한 매실장아찌 담그는법

by @##** 2020. 6. 29.

아삭한 매실장아찌 담그는법

사실 매실장아찌는 매실을 잘라야 하는 번거로운 과정과 몇번의 실패로 미루다가, 해묵은 간단한 실수를 보충하며 담가 보았는데요"  요고요고" 머리를 쥐어 박으면서 성공 한지 몇 년 안되었습니다"  예지맘이 했던 실수" 매실장아찌 담그는법으로 알아보면서 같이 담가 보세요!

 

 매실 효능은 대박이지만 찜찜한 부작용 간단히 알아보았습니다

효능

매실은 구연산이 풍부한 대표 알칼리 식품이며, 소화 흡수를 빠르게 도우면서, 칼슘이 풍부하여 뼈 건강을 지켜주고, 살균작용과 항균작용으로 여름에 흔한 배탈 설사 식중독을 예방합니다...   위산 조절 능력으로 위장장애를 치료하는 탁월한 해독작용으로 숙취해소와 간 기능을 회복 시킨다고 해요"

 

 

부작용

매실이 어릴 때 청산 배당체(청산가리)라는 독성분을 갖고 있지만, 자라면서 씨에 소량이 남는데"  음식으로 만들어지는 과정에서 없어진다고 해요"  아직까지 청산 중독으로 보고된 기록은 없다고 합니다!

 

 

아삭한 매실장아찌 담그는법

설탕으로 절인 매실장아찌는 아삭한 식감과 맛이 식구들 입맛에 딱"이라 해마다 만들게 됩니다.  아이들이 어렸을 때 만들어 주던 샌드위치"에 어울리겠다 싶어, 매실장아찌를 잘게 잘라 소스"를 만들어 겹쳐 넣었는데...   이것 참" 진짜가 나타난 것 같습니다 ㅎㅎ...   또 고기반찬, 집밥 반찬은 물론 간식에도 잘 어울려요!

 

 

매실 씨빼기는 언제나 고행입니다"

아삭한 매실장아찌를 만들기 위해, 매실을 잘라야 하는 고행은 짝궁과 같이 해야겠어요. 

 

 

지금부터 아삭한 매실장아찌" 만들기 좋은 매실 알아볼게요!

청매실은 5월 말부터 6월 중순까지의 수확돼, 무르기 전 단단한 청매가 아삭한 매실장아찌로 쓰입니다.  홍매실은 청매실보다 향과 영양이 풍부하나" 수확과 유통과정이 용이하지 않아 품귀 한데요.  홍매 역시 단단한 과육이어야 아삭한 매실장아찌가 만들어져요.

 

▷황매실" 청매가 노랗게 익어 무르기 시작하면 황매가 되면서... 향과 구연산 등 영양이 풍부해지지만 이땐 진액용으로 매실청, 매실주, 매실식초 등이 적당합니다!

 

아삭한 매실장아찌 담그는법
좋은 매실 고르기와 손질법


매실장아찌 아삭하게 담그는법으로 준비과정입니다!!

좋은 매실 고르기

단단한 매실이 아삭한 매실장아찌를 만들지 말입니다" 

º제철에 수확된 청매는 싱싱할수록 단단하고, 진초록색으로 윤기가 돌고, 상처가 없이 깨끗한 것을 골라요"

º4㎝정도의 굵기가 좋으며, 깨물었을 때 씨는 작고" 과육이 많으며, 시고 단맛이 도는 것이 좋아요. 

 

그러나 강한 신맛으로 단맛을 느끼지 못하는 저는 이과정은 곤란하여"  유관으로 보았을 때

다른 상품과 비교하여 크고, 상처가 없고 윤기가 도는 단단한 놈으로 찜"~ 하고 구입할 땐 최근 날짜를 선택하는데요....  경험자들은 제일 좋은 상품으로 매실 구입을 추천 하더라고요!

 

좋은 매실을 구입하면 깨끗하게 손질해 줍니다

매실 속에 좋지 않은 것 골라내기

매실을 수확하거나 구매 했을 때, 속에 이런 것들이 간혹 숨어 있어요...  수확이나 유통과정에서 생기는 얕은 상처는 놔두고, 상처가 깊거나 못난이 매실은 골라 주세요!

 

▶병이 들거나 외관상으로 확연히 좋지 않은 매실이 섞이면 물러지는 주범이 되는데요"  하나가 무르면 그 진액이 주변으로 번지며 매실장아찌는 변질 됩니다... 걸러내는 것을 참고하세요!

 

이런 매실은 이렇게 하지 말입니다!

이런 모양의 과실이 간혹 나오게 되는데요"  저런 부분은 잘라내어 장아찌용으로 사용해도 괜찮습니다!

 

좋은 매실들만 골라 내었으면 세척 하겠습니다"

깨끗하게 씻어 주기

좋지 않은 매실을 골라 내며 솟은 꼭지를 떼어 줍니다"  매실을 두 손으로 비비면서 문질러 깨끗이 씻어 낸 다음 3번 정도 헹궈 주세요!  그 다음 바구니에서 흐르는 물기가 없게 기다려 주세요 "

 

 

아삭한 매실장아찌 담그는법으로 손질법은 계속됩니다"

물기" 깨끗하게 말려주기

아삭한 매실 장아찌는 물기를 말려 담가야 변질되지 않고 아삭함이 만들어집니다.

 

매실 씨 빼어 준비하기

칼집 내어 잘라주기

씨 빼기는 만만치 않은 작업인데요"  많이 할 때는 씨 빼는 기계가 도움이 되지 말입니다!...

º손으로 할 때는, 이렇게 사등분~ 하게 됩니다"  매실 배꼽을 기준으로 양쪽을 칼집을 끝까지 내는데요"  두 번째 칼집하면, 칼을 빼지" 않고 제자리에서 앞으로 꺾어 줍니다" 

 

잘라 줄 매실은 단단하고 칼이 말을 잘 들면 위험해요...  몇 번 하면 요령이 생기지만, 오래 하면 어깨결림이 옵니다...  땀" 땀" 주의하세요!  저도 씨 빼는 기계 한대 들여야겠습니다!   그러나 기계 역시, 매실 한개 씩 손으로 하는 작업으로, 많이 할 때는 여러 힘을 빌어야!! ...

 

공병 소독하여 준비하기

혹시나 모를 장아찌 오염을 막기 위해 공병을 소독하여 준비 해 주세요"

 

 

아삭하게 매실장아찌 담그는법
 매실장아찌 담기 * 완성하기

 

재료 * 소금에 절인 매실 1㎏, 설탕 1㎏

 

아삭한 매실장아찌 만들기에 꼭 필요한 과정으로 매실을 소금으로 절입니다

매실 소금에 절이기

매실량 1킬로에 꽃소금 1큰술 넣어, 1시간" 정도 절여 헹구지 않고 바구니에 물만 빼 주세요

 

 

소금에 절여 물기를 살짝 뺀 매실, 설탕으로 아삭한 매실장아찌 완성하는 단계입니다!!

설탕 반을 따로 남겨 두기

소금물기를 뺀 매실을, 남은 설탕으로 버무려 주세요! 

 

설탕에 버무린 매실" 병에 넣어 줄거예요.

설탕을 뚜껑처럼 덮어 주기

설탕에 절인 매실 반 정도를 병에 넣어주고 그위에 설탕을 좀 더 넣어 공간을 채워 주세요....  나머지 설탕에 버무린 매실을 넣고" 남겨 둔 설탕을 뚜껑처럼 덮어 주세요"  설탕이 빠르게 녹고 있는 것을 볼 수 있습니다!

 

 

공기를 차단하는 방법으로 완성된 매실장아찌병을 엎어 줍니다!!

완성한 매실장아찌병 엎어 주기

설탕을 덮고 난 뒤, 진짜 뚜껑을 덮어 꼭 닫은 후에 병을 엎어 줍니다.  설탕이 다 위쪽에 모입니다" 설탕이 뚜껑 쪽으로 모이면서 들어오는 공기를 차단해 매실 오염도를 막는 방법인데요"  설탕이 다 녹으면 제대로 놓아주세요"

 

 

아삭한 매실장아찌 담그는법
보관하는 방법


매실장아찌를 만들었다면, 오랫동안 아삭한 매실장아찌로 보관방법입니다

공기를 차단하는 밀폐 용기가 아닐 땐  

매실이 설탕진액 위로 떠오르지 않게 합니다"

공기를 별도로 차단하지 않고, 매실이 설탕 진액에 떠올라" 실패를 거듭 했는데요"  설탕이 녹으면 매실이 진액에 떠오르지 않게" 다시한번 공기를 차단하여 뚜껑을 덮었어요...  결국 공기차단이 답이었어요!  

 

보관방법으로 성패율"이 갈리면서, 숙성기간"과 먹는기간"도 달라집니다 

냉장보관으로 공기와 매실이 액기스에 떠오르는 현상을 차단하고, 새로운 물기 또는 오염도를 차단하기

 

홍쌍리 명인은"

김치냉장고에서 설탕을 느리게 녹이는 방법을 쓰는데요!  "담근지 최소 6개월 후에 먹는다...  어떤 분은 1개월도 정도 두고 먹기도 한다" 는 말씀...   참고하세요" 

 

저 같은 경우 여러분의 보관방법을 참고하여, 담근지 1개월부터 먹었는데요"

보관이 짧아

먹고 난 후, 내몸에 이상 중후가 있는지 느껴보세요"  매실 부작용으로 두통, 구토, 복통, 설사 등의 증세를 느낀다면, 걱정돼니까 보관은 좀 더 오래 해야겠습니다.. 

 

매실장아찌를 만들어 먹어 보면 생각이 달라져요"  매실장아찌" 한번도 안 만들어 본 사람은 있지만, 한 번만 만드는 사람은 없다"란 말이 저절로!!..

 

예지맘이었습니다!  고맙습니다!


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