알타리김치 맛있게 담는법 황금레시피
알타리김치 맛있게 담는법 황금레시피" 로 담그는 알타리김치는, 깊고 개운하게 담그는 방법과" 줄기와 두껍고 단단한 알타리 무를 소금에 절이는 방법은" 다른 김치 재료와 달리하여 좀 까다로울 수 있지만, 익숙하면 편한 방법을 알아 보면서 담아 보겠습니다!
알타리김치는, 최대한 싱싱한 줄기가 많고 적당한 알타리무를 골라~ 제철 없는 깊은 맛" 젓갈 위주의 빨간맛으로 개운하게 입에 딱 붙게 담아 보겠습니다!
알타리김치 맛있게 담는법 황금레시피
좋은 알타리 고르기 * 알타리 손질하기 * 밀가루풀 쑤기 * 야채" 양념" 재료 준비하기 |
재료
주재료 * 알타리 한단 "절이기" 굵은소금 1 대접( 재료양에 따라 달라짐)
밀가루풀 * 밀가루 2큰술, 물 500g, 다시마 * 사방 10센티 3장
야채 * 마늘 2큰술, 양파 1개, 파 반줌(크기가 달라 측정불가),
양념 * 멸치액젓 반 컵(종이컵) 고춧가루 1컵(종이컵), 맛술 2스푼 , 설탕 1큰술, 매실청 반컵, 새우젓 2큰술, 생강 약간
좋은 알타리 고르기
다른 것들과 비교해 무가 지나치게 크면" 속이 비기 쉽고, 줄기도 질길 수 있어 중간 크기가 좋아요" 가장 좋은건~ 줄기와 무를 잘랐을 때 잘 잘라져야 연하고 아삭해여" 노란 떡잎은 적을 수록 좋으면서, 자세히 보았을 때 벌레, 알집 등으로 유기농이 지나치면~ 내가 먹을게 없어영!
내가, 까다롭게 고른 알타리는" 유통과정에서 알타리 줄기 끝이 대부분 짧게 잘려 있고.. 제일 안 좋은 건~ 단" 속 안에 섞여 있는 떡잎이나, 좋지 않은 넘을 만지지 않고 확인해야 해요" 시기가 좋지 앟아 그런지, 버리는 부분이 많지만~ 놀러 온 어린 딸에게 알타리김치를 쥐어 주려고 샀답니다..!
알타리 손질하기
어렵지는 않지만 오래 걸리는 손질 과정" 알타리는~ 초집중 하여 벌레집을" 살피며, 노란 떡잎, 무 꽁지도떼고, 얽힌 곳 잔뿌리가 있는 곳, 곰보, 붙은 흙 등을 칼로 굵어 줍니다"
뿌리와 줄기 부분에 흙이 들 어쉬운 부분 다듬기" 이 부분은 흙이 껴 있으면서 씻기지 않는 분분이라, 뿌리와 줄기에 칼집을 넣어" 사진처럼 자르는데, 이렇게 한 바퀴 돌리면서 잘라 다듬어 주었어요!
알타리무 등분은 개취로" 먹기 좋게 자르기" 라떼는, 알맞은 알타리김치는 통으로 만들어, 총각무 하나를 밥 위에 올려 밥을 다 먹었는데" 지금은 반찬 이것저것 먹게 될 때를 위해 미리 잘라 놓게 되더라구요" 그러나, 크기는 각자 정하는 걸 권해요!
초벌 씻기
다듬을 때 빠진 것들을 하나하나 살피면서 다듬어 주며 초벌로 씻는 과정인데요" 절인 뒤 씻을 땐" 빠르게 씻을 수 있어~ 그나마^^ 편해.. 흑!
소금에 절이기
손질된 알타리는" 단단한 무와 줄기의 두께가 달라" 소금량을 다르게 절이는 방법
유관으로 확인하면서 직접 뿌려 줄 거예요! 1단 묶음 무게가 각각 틀리고, 다듬기로도 작은 오차"가 생기는데요... 특히 김치는, 손질된 주재료의 무게는" 명인들의 레시피에 무게에 오차가 생길 수 있어, 어느 정도 본인이 마쳐야 하더라고요... 소금량이 지나치지 않아야 성공률이 높아요"
총 1시간" 소금에 절이기!
손질된 알타리는, 한 바구니에서 무와 잎을 대충 분리하여, 소금은 잎에 듬성듬성 뿌리고" 무는 좀 더 촘촘하게 뿌려 줄 거예요... 30분 뒤에 무는 무끼리" 줄기는 줄기끼리" 뒤집어, 30분 더 절여요"
소금에 절인 알타리 씻기
한 시간 경과 후 빠진 소금물인데영... 잎은 숨이 살짝 죽고" 무 가장자리가 부드러워지고 먹어보면 겉이 살짝 찝찔 해 졌어요... 자, 이젠 3번 정도" 깨끗하게 헹궈 준 다음~ 바구니에서 흐르는 물을 빼 줍니다" 완전히 손질된 우기의 알타리는 정말 양이 적어요!
밀가루풀(찹쌀풀) 쑤기
약불에 밀가루풀 쑤어 다시마를 넣어 불리기
밀가루 풀은" 밀가루 2큰술과 물은 500㎖ 정도인데요... 물에 밀가루 덩어리가 보이지 않게 잘 섞은 다음, 계속~ 저어 끓으면" 1분 정도 끓여 주며, 밀가루 풀을 완성시켜 줍니다..
완성된 따끈한 밀가루풀에" 1번 씻은 다시마 3장을" 넣어 불리면서~ 식혀 소스로 사용할 거예요" 여기서 다시마는 조미료 역할을 하게 돼요"
!!알타리 소금에 절이는 시간에 식혀 준비하기!!
야채와 양념 재료 준비하기
①다시마를 넣어 불린 밀가루풀
②야채 재료
*작은 양파 1개, 새우젓 2큰술, 생강 약간을 같이 갈아 줍니다.
*2~3센티로 썬 파" 또는 대파를 잘게 잘라~ 1줌, 준비해요.
③양념재료 준비하기
*고춧가루 1컵(종이컵), 간 마늘 2큰술
*멸치액젓 반 컵
*비린맛 잡는 맛술 2스푼을 준비했어요"
*알타리의 매운맛을 보강하기 위해 단맛을 살짝 올려 줄, 매실청(종이컵) 반 컵, 설탕 1큰술 준비해요.
알타리김치 맛있게 담는법 황금레시피
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알타리김치 양념 만들기
①밀가루풀은 불린 다시마는 진액을 훓어 건져 내거나 다음~
②야채재료
③양념 재료들을 넣은 다음 저어 소스를 만들어요... 맛을 본 다음 짜기" 맵기" 달기" 등을 개취로 완벽하게 마쳐 주면 더욱 좋아요!
준비된 알타리 재료
바구니에서 흐르는 물이 빠진 알타리는 소스와 함께 넣어 합쳐 줍니다
버무리기
풋내가 나지 않게 골고루" 살살" 버무려 주세요! 넉넉한 그릇에~ 준비된 알타리에 만든 소스에 넣어, 골고루" 살살" 버무려 줍니다..
알타리김치 완성하기
알타리김치는 맛을 본 다음! 입에" 먼저 짭짤" 하기를 맞춘 다음, 달콤한 정도" 매콤하기"와 빨간 정도"를 개취로 마쳐 줍니다.
알타리김치 보관하기
!!양이 많을 수록 보관방법이 중요한데요" 알타리김치 끝까지 맛있게 먹는 가장 중요한 방법!!
알타리김치가 완성되 통에 담을 때는! 공기 차단으로" 알타리김치 재료가 뜨지 않게" 꼭꼭" 눌러~ 뚜껑을 잘 덮어요. 상온에서 3일 정도 개취로 숙성 시키면서 적당히 익혀 줍니다~ 다음 냉장고에서 3~4일 저온으로 완전히 숙성한 뒤" 김치냉장고에" 보관 하면서 먹어요"
◁저는 김치 포스팅을 할 때마다, 김치 보관방법을" 강조 하는데요" 먹을 때마다, 김치가 국물에 닿게 항상 눌러 주워야 잡내가 나지 않으면서 끝까지 맛있게 먹을 수 있어요... 이건 사실이에영!
알타리김치 맛있게 담는법 황금레시피
꿉꿉하고" 뜨거운 여름에~ 까다로운 손질과 깊은맛 나는 빨간 맛으로 맛있게 담기는 어렵지만" 보신용 하얀국물에 잘 어울리는 핵' 꿀맛' 총각김치라 부르는 알타리김치였습니다
긴 글, 읽어 주셔서 감사해요! 예지맘이었습니다!
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