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시골 이야기/생활 정보

매실액기스 효능과 매실을 알고 먹어야 속 편하다

by @##** 2020. 6. 18.

매실액기스 효능과 매실을 알고 먹어야 속 편하다!

집에 몇 그루의 매실나무로 일 년 내내 먹을 두고 먹을 저장음식을 만들기 위해 식재료로 쓰게 되는데요"  매실엔 영양성분이 풍부하고 여름철 식중독 예방에 좋다고 하여 열심히 만들어 먹고 있지만, 매실 씨의 독성분"과 매실"에 대한 몇 가지 궁금증이 계속 맴돌아 만들기 전에 좀더 자세히 알아 보았어요"  매실액기스 효능과 매실에 대한 궁금증을 해결하고 좋은 매실을 골라 보겠습니다!

 

매실나무

5월 말부터 6월 중순에 녹색으로 익으면 수확 가공하여 상품이 만들어집니다"

매실나무 또는 매화나무로 불리우고 꽃은 매화" 열매를 매실"이라고 하는데, 높이 5~10m 정도이며 잎보다 꽃이 먼저 피고, 흰 꽃이 피면 청매실" 붉은 꽃은 홍매실" 황매실" 등 열매 색깔로 크게 나누어요!

 

 

매실액기스 효능

담기 전 매실에 대하여

매실은 종류에 따라 사용도나 쓰임새가 약간씩 다른데, 껍질색으로 분류하는 3가지 매실 종류를 알아 봅니다.

 

청매실

꽃은 흰매화로 매실꽃이 떨어지고 100일 정도가 되는 5월 말부터 적당한 시기이며" 주 6월 중순 정도가 최적기라고 합니다!   유기산중 사과산이 많으며, 과육이 익기 시작하여 푸른색을 유지하며 단단할 때" 쫄깃하여 입맛 돋우는 매실장아찌용이 적당하고, 매실청 또는 매실액기스, 매실장아찌, 매실식초, 매실주 등 모든 식재료로 적당해요!

 

 

홍매실

홍매화로, 붉은 열매 홍매실는 청매보다 향이 풍부하나 보관과 운송이 용이하지 않아 품귀 하다고 하는데요단단한 과육과 복숭아 향으로 향이 풍부하고 과즙이 많아 매실장아찌용과 매실액기스용으로 모두 적당합니다!

 

 

황매실(청매가 익어 황색으로 변한 과육)

황매는 향이 풍부 하고 구연산이 더 많아져 영양 흡수를 돕는 역할이 크지만" 과육이 물러 매실액기스용과 매실주, 매실식초로 적당합니다!

 

참고하세요

지나치게 익어 과육이 물러 터지면 액이 텁텁해 질 수 있으며, 주의할 점은 살구와 비슷하여 반드시 구별하길 권해요! 

 

매실액기스 효능* 좋은매실 고르기

매실은 5월말~6월 중순까지 수확한 것이 가장 풍부한 영양으로 7월 중순까지 제철

매실이 어릴 때 청산배당체(청산가리)라는 성분이 씨앗과 전체 과육에 많으나, 자라면서 씨앗에만 소량으로 남아 있는 성질로 완전한 성장까지 기다려야 합니다"  매실은 일단 진초록으로 단단해야 사용도 선택의 폭이 넓어집니다"  상처가 없고 깨끗한 것을 고르며, 4㎝ 정도의 크기로 씨가 작고 과육이 많은 것이 적당하다고 합니다"

 

 

참고하세요!

청매 다른 종의 매실보다 이른 시기에 수확되며 단단한 과육의 특성으로, 유통과정과 판매에 용이하여 시중에 빨리" 많이" 돌게 되어 식재료로 가장 많이 쓰이게 됩니다"  

 

매실은 종류에 따라 영양면에서 큰 차이가 없지만, 과육의 상태" 향" 등을 개취로 사용도에 따라 선택하면" 쫄깃한 식감이나 풍부한 향으로 맛을 좌우하는 좋은매실을 쉽게 고를 수 있어요!

 

 

매실액기스 효능 * 부작용 안심하고 담는법

매실 성분 아미그달린(청산 배당체)

우려하는 청산(청산가리)배당체란 성분인데요!  이성분은 반응이 거의 없다가"  다량 복용 시 장내 소화효소와 결합하면" 중독을 일으키는데요"  두통, 구토, 살사, 복통, 호흡곤란, 전신의 긴장성 경련 등의 반응이 생긴다고 합니다.  그러나 아직까지 매실의 부작용 기록은 없다고 합니다"  그 이유는 매실은 그냥 먹기 힘든 과육과 아래 조리법을 이용해 만들어 먹기때문인 것 같아요!

 

매실은 설탕, 소금, 알코올, 열을 가하면 부작용 없이 흡수된다고 합니다"  매실청 (매실액기스, 식초, 매실) 등 사용법과 매실액기스는 열을 가하면 효능이 떨어진다고 하니 참고 하세요!

 

매실액기스 부작용 안심하고 담는법

매실 씨 빼는 기계 사용

매실액기스도 매실 씨를 빼 담는 방법도 있는데, 편리한 씨빼는 기계를 이용해도 많이 담글 때 10㎏정도로 가정 한다면" 몇 백개의 매실 씨 제거를 일일히 수 작업으로 이루어지니 참고하세요" 

 

그냥담기

편한 방법으로 씨를 빼지 않고 담근 매실액기스는 100일 후 독성분이 우러나오는 씨가 든 매실은 건져 내면 더욱 안심할 수 있다고 해요"  매실을 건져내지 않을 경우" 1년 이상 보관하면 독성분이 소멸 한다고 합니다"  시간 선택을 해야 될 것 같아요!

 

 

매실액기스 효능

갈증에 더욱 좋은 매실음료

생수도 좋지만, 매실액기스는 갈증해소에 빠른 효과를 보인다고 해요!  다양한 유기산으로 해독작용 효능이 있어 배탈 설사를 막아주고, 위산 조절 능력으로 위장장애를 치료하며, 활발한 신진대사를 도와 원활한 혈액순환과 변비 예방에 효능이 있습니다! 

 

 

체질개선

대표 알카리식품인 매실은 육류나 인스턴트 위주의 섭취로 산성으로 기운 체질을 개선하는 효과가 있습니다"  육류위주의 식사후에 매실액기스로 만든 음료 한잔은 빠른 소화흡수를 돕는다고 합니다"  

 

 

간 기능 향상

잦은 회식자리로 피로해진 간을 회복시키는 효능이 있어요"

 

 

매실액기스 맛있게"건강하게" 먹기

달달한 떡과 아이스크림" 새콤하고 시원한 매실차 한잔!  우리 제법 잘 어울려요"  매콤한 떡볶이와 매실쥬스도 환상궁합이라 추천합니다!

 

 

건강식품을 가장 안전하게 먹는 방법은" 식재료로 사용해 자연스럽게 적당량을 섭취하는 방법입니다"

예지맘이었습니다!  고맙습니다!

 


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