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시골 이야기/생활 정보

오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피

by @##** 2020. 4. 22.

오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피

 

오이와 부재료에서 나오는 순수한 채수(야채에서 나오는 물)로 김치국물이 만들어지는 오이소박이, 김장김치에서 못느끼는 상큼함이 폭발 합니다 몇 번만 해보면 쉽게 만들 수 있는 나만의 오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피예요!

 

 

오이소박이

비타민이 풍부하고 시원함과 상큼함을 대표하는 자연재료 오이는 여름네 건강"을 책임지며 많은 김치의 주재료로 쓰이는데" 오이장아찌도 빠지면 안되는 집밥반찬으로, 간단한 방법들로 만들어지는 예지맘 오이장아찌 포스팅도 보시면서 같이 만들어 보세요"

 

https://yegi-mom.tistory.com/38

 

절이지 않고 오이장아찌 담는법

절이지 않고 오이장아찌 담는법  절이지 않고 오이장아찌 담는법으로 담근 오이장아찌는 오이를 절이지 않는 되신 짭조름 하게 담는데요! 물에 헹굴 정도는 아니며, 몇가지 재료로 톡 쏘면서 ��

yegi-mom.tistory.com

 

오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피

 

잘라먹는 번거로움을 피해 먹기 좋은 한입 크기로, 담글땐 짭짤하고, 익으면 입에 딱 맞는 상큼한 김치국물과 오이가 쫄깃한 식감으로 맛있는 오이소박이가 만들어지는 과정이예요

 

 

재료

오이 9개, 부추 크게 1줌, 쪽파 크게 1줌, 고춧가루 종이컵 1개, 소금 2큰술 , 새우젓 2큰술, 액젓 50㎖, 양파 1개, 마늘 반컵, 생강 약간, 매실액 반컵(개취)

 

모둠 재료

 

 

 오이손질하기및 오이절이기* 오이소박이 재료준비하기* 재료손질하기


오이 손질 하기* 오이 절이기

 

오이

고르기

각종 비타민과 식유섬유가 풍부해 다이어트에 좋은 오이는, 날씬한 중간 정도의 굵기예요"

 

씻기

건강한 오이 9개는 고무장갑을 끼고 굵은 소금으로 가시를 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요.

 

썰기

오이는 양쪽(꼭지는 써) 끝을 잘라 버리고, 1/4로 토막 내어, 다시 먹기 좋게 1/4쪽을 잘라 주세요!  만약 큰 오이를 쓴다면 가운데 씨 부분도 커 물러지기 쉬워 다 자른 오이의 씨 부분을 잘라 주세요"

 

 

절이기

오이는 꽃소금으로 1큰술 수북하게 뒤집으면서 절이고, 중간에 두 번 정도 또 뒤집어 10~15분 정도 절여 주세요!  겉만 소금에 절여지는데, 헹구지 않고(굵은소금을 쓰지 않는 이유) 바구니에 바쳐 물을 빼 준비 하되, 만약 짜게 절여 졌다면 흐르는 물에 한번 헹궈 주세요.

 

 

오이소박이 부재료 손질하기

 

부추*쪽파*양파

부추와 쪽파

흙과 누런 잎 없이 다듬어 주고 깨끗하게 씻어  비슷한 크기 3~4㎝로 잘라 주세요.

 

양파

껍질을 까 깨끗이 준비하고 반으로 잘라 얇게 채 썰어 준비해 주세요!

 

▶간에 좋은 부추는 익으면 향도" 맛도" 영양도" 좋아 저 보다 좀 더 많이 하셔도 당연히 좋아요.  양파는 달달한 맛으로 일부러 단것을 많이 첨가하지 않아도 자연스런 단맛으로 오이소박이 맛이 좀 더 쉬원해집니다.

 

 

 

새우젓, 생강 다지기

씹히면 독특한 향으로 입에 맞지 않을 수 있는, 새우젓 2큰술과 생강 약간은 잘게 다지거나 갈아 주세요.  시제품 생강즙 도 좋아요.

 

 

오이소박이 담그기* 오이소박이 먹는법* 오이 겉절이까지  


오이소박이 담그기

 

준비된 재료 

오이 9개, 부추 크게 1줌, 쪽파 크게 1줌, 양파 1~2개,생강 약간(생강액은 1스푼) 새우젓 2큰술, 액젓 50㎖, 마늘 반컵, 매실액 반컵, 고춧가루 종이컵 1개, 소금 2큰술 등을 물기를 뺀 오이와, 준비된 재료 넣어 합쳐 주세요.

 

 

 

오이소박이 완성하기

 

준비된 재료 함께 버무려 오이소박이 만들기

"풋내가 나지 않게 아기 다루듯 살살 버무려 주세요"

맛에 변함이 없는 찹쌀풀은 따로 만들지 않고, 준비한 양념재료와 오이를 양념에 버무리면 물기가 바로 생기는 오이의 특성"으로, 바로 버무려 완성해 줄거예요! 

 

▶여기까진 아주 쉽지만 주의할점은 김치통에 담을 때 틈이 생기지 않게 꼭꼭" 눌러 주면서 관리 해주어야 하는데, 밑에 오이소박이 먹는법을 참고해 주세요! 

 

 

 

완성된 오이소박이 먹는법

▶재료와 양념도 중요하지만 먹는법도 중요한 김치입니다.  다른김치도 이렇게 관리하면 끝까지 맛있게 먹을 수 있다"  

 

 

오이소박이 관리하기

버무리는 동안 오이와 재료에서 물이 고이는 것을 볼 수 있어요" 

익는동안 물이 생기며 재료가 뜨는 현상으로 재료가 무르고 맛이 변하여 김치군내가 나기때문에, 버무릴 땐 대충 버무려도, 김치통에 담을 때는, 재료 사이사이가 뜨지 않게 꼭꼭 눌러 주어야 합니다!

 

통에 넣을 때부터 먹을 때마다 눌러주는 습관이 맛있는 김치를 끝까지 먹을 수 있는 방법입니다"  쉽지만 모르면 김치를 버리는 중요한 사항으로 참고하세요"

 

 

▶오이소박이 다 만들어 통에 넣을 때부터 ~ 다 먹을 때까지 가끔 눌러 주세요!

 

 

 

익은 오이소박이 보관방법

익히는 과정의 맛있는 온도는

상온 20도 언저리로 3~4일 내로 서서히 익혀 주세요.  익는정도는 냉장고에서도 익는 것을 감안해" 각 취향에 마쳐 냉장고에 넣으면 됩니다. 

 

 

▶오이소박이 맛잇는 온도와 평소에 애기 다루듯이 눌러주는 습관" 다먹을 때까지 잊지 않기 꼭꼭" 약속해요!

 

 

 

너무 손쉬운 상큼한 오이소박이 겉절이 

오이소박이가 익어가는 동안, 양념이 같은 오이 겉절이는 먼저 덜어 먹으면, 겨울에 맛볼 수 없었던 비타민이 풍부한 야채의 싱싱함을 맛볼 수 있어요. 

 

 

기다리지 동안 오이겉절이도 먹고" 다익어 먹으면 상큼함의 끝판왕 오이소박이도 먹고"

예지맘입니다!  고맙습니다!

 

 

 

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