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시골 이야기/생활 정보

잡채 맛있게 만드는 방법

by @##** 2020. 4. 6.

잡채 맛있게 만드는 방법

 

손님이 오시면 1순위인 잡채, 고소한 참기름 향이 퍼지면 달콤하고 맛있는 냄새가 나면서 잡채가 끝났다는 말과 함께 짝꿍에게 맛보기를 시키면 엄지척과 함께 끝납니다.  언제나 맛있는 잡채" 예지맘의 잡채 맛있게 만드는 방법으로 꼼꼼하게" 자세히" 소개해 드립니다!

 

 

잡채로 만드는 요리

 잡채 이용해 쌀밥이나 볶음밥 위에 얹으면 자연스러운 잡채밥"과 김말이, 고추잡채, 유부말이, 간장 떡볶이, 야채 잡채 등 다른 다양한 메뉴를 만들 수 있습니다.

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법

당면 다루는 법과 시금치 손질법, 재료 밑간 하는법, 조리법을 상세하게  알아보겠습니다"

 

 

잡채재료 성분과 칼로리 

당면: 탄수화물과 식이섬유  *  소고기: 단백질과 지방  *  양파: 칼슘, 인, 비타민 당근: 비타민A, 카로틴 섬유질, 칼슘, 인  *  시금치:탄수화물, 단백질, 지방, 당류, 나트륨, 포화지방산  버섯: 탄수화물, 단백질

잡채 칼로리* 1인분(중간 접시 100g) 136㎘ 

 

잡채 맛있게 만드는 방법

재료 중 버섯은 있는 듯 없는 듯" 향이 순한 느타리, 영양을 골고루 섭취 하기 위한 몇가지 야채와 식구들이 좋아하는 당면" 고기"를 좀더 많이 선택해 만들었어요!  

 

 

재료

불린 당면 300g, 소고기 100g, 시금치 1단, 느타리버섯 1/2 팩, 양파1개, 당근 약간. 

양념: 간장 6큰술, 참기름 4스푼, 소금 1/3 스푼, 후춧가루, 마늘 한큰술, 설탕 2스푼, 파 1줌.

 

모둠 재료

 

 

재료 손질* 당면 다루는법* 재료 밑간 하기* 잡채 완성하는 과정  


당면 다루는법

당면을 불릴 때는

끓인 물에 담근 당면은 조리 중간에 몇 번만 만져 보고(일일이 시계 보기가 힘들어),부드러워진 당면은 바구니에 담아 물기를 빼주세요.

 

당면 삶을 때는

끓는 물에 6-7분으로 찬물에 2-3번 헹구어 준다고 매뉴얼에 나와 있어요.

 

백종원샘 방법

사용하기 전날 하면 좋은 방법으로 미지근 한 물에 불리는 방법" 시간은 좀 오래 걸립니다...  개취로 여유시간에 따라..  모든 방법을 참고하여 주세요! 

 

 

당면 불지 않게 하는 방법

끓여 삶은 당면을 바구니에 바로 빼면, 뜨거운 김이 나르면서 물기가 빨리 마르는 것을 볼 수 있는데 참고하세요( 개인 의견* 만두 할 때 당면을 이렇게 다루는 데 사실 효과가 좋아요)

 

▶불려진 당면을 보관할 경우 반드시 냉동실에 보관하고, 필요할 때 상온에서 약간만 해동하여 끓이거나 볶아 사용하면 다시 원상복구 됩니다.

 

 

 

 

잡채 재료손질* 밑간하기

 

소고기 

소고기는 불고기용이 적당하지만  손님 대접용이라 소고기 등심을 쓰고 기름이 많은 부분은 제거 합니다"  고기는 채썰기로 준비해 주세요
 

 

밑간하여 소고기 중불에 볶기

고기는 간장 1큰술, 마늘 1/2스푼, 설탕 한 꼬집, 참기름, 후춧가루 등을 약간 넣어 조물조물 하여 기름 1스푼만 넣어 양념한 고기를 볶아 주세요(고기에서 기름이 나와 느끼해짐 주의)

 

 

 

 

시금치

시금치 뿌리 부분에 흙과 상한 잎들은 깨끗이 다듬고, 생으로도 먹는 연한 야채라 빨리 무름 방지위해 잎을 떼지 않아요!

 

 

시금치 삶기

* 물이 팔팔 끓으면 뿌리 쪽부터 넣고, 부분을 서서히 넣어, 뿌리쪽 숨이 죽기 시작하면 바로 뺍니다.

* 시금치는 삶아 받아 놓은 찬물에 먼저 헹궈 냅니다.

* 뿌리 쪽을 하나하나 깨끗이 씻어 3번 정도 헹궈 물기를 꼭 짜 주세요.

 

<시금치를 넣고 물이 끓을 때까지 기다리면 삶는 정도가 지나침(필자가 초기에 하던 실수)

 

 

시금치 밑간 하기

시금치 잎은 일일이 떼지 않고 길어서 반으로 잘라요(겨울에 나는섬초 달달하고 해풍으로 짧아 자르지 않음)  소금, 파 마늘, 참기름, 후춧가루 등을 각각 한꼬집 넣어 무쳐 주세요.

 

 

 

 

당면 볶기

라이팬에 기름 한 바퀴 둘러 간장 3큰술, 설탕 반스푼 넣어 천천히 볶아 주는데요"  당면을 노릇하고 꼬들하게  맛있는 색을 내어 볶다가, 파를 넣어 숨이 죽으면 끝내 줍니다.

 

 

나머지 재료 볶아주기(같이 볶기 때문에 빠릅니다.)

 

중불에 순서대로 넣으면서 볶아 주기

마늘과 파를 넣어 볶다가 당근, 양파, 버섯 순으로 같이 볶아 주기

기름을 넣어 팬을 달군 뒤 파와 마늘을 먼저 넣어 익힌 다음 당근, 양파를 각각 소금 한꼬집 하여 같이 볶아 주세요! 다 익을 때쯤 버섯도 같이 소금 한꼬집으로 볶다가 버섯 숨이 죽으면 바로 조리를 끝내 주세요"

 

 

밑간이 완성된 재료

 

잡채 맛있게 만드는 방법 완성단계

 

잡채 완성 하기

삼삼하게 밑간을 마친 재료들이에요"  준비한 고기와 야채재료들을 참기름 반바퀴 둘러 주고! 간장, 설탕,후춧가루 등 양념을 각 취향에 맞쳐 넣고 골고루 버물버물 해서 완성하세요.

 

 

완성된 잡채

맛난 음식들을 만들면서 어떤 때는 엄마"를 어떤 때는 자식"을 생각하는 시절을 살고 있습니다.  건강을 생각하는 나이가 되어 영양을 우선으로 야채를, 고기를 좋아하는 아이를 위해 고기를 푸짐하게 넣은 잡채를 만들었습니다.

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법

어려선 특별한 날에만 먹어 엄마가 대단해 보였던 추억이 깃든 음식중 하나로 이젠 나의 잡채 황금레시피가 되었습니다! 

 

 

여러분들은 음식을 만들 때 어떤 생각을 하시나요!

예지맘이었습니다!  고맙습니다!  반갑습니다!


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