된장찌개 맛있게 끓이는 방법
면역에 좋은 된장과 각종 자연재료로 끓여 내는 된장찌개로, 평범한 된장찌개는 물론 제철 된장찌개까지 여러분도 맛있게 세상 쉽게" 끓여 보세요! 끝까지 맛있는 예지맘 된장찌개 맛있게 끓이는 방법으로 된장찌개 알려 드려요!
제철 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
달래, 냉이 등 제철나물 중 선택한 나물은" 뿌리부분의 흙을 털어내고 떡잎을 떼 손질하여 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비하고요" 아래와 같은 방법으로 나물은 완성 5분전"에 넣어 끓여 완성해 주시면 됩니다" 오래 끓이면 향을 잃고 또, 향이 강한 마늘은 조금만 넣어 주면 미세하지만 (김수미 요리법) 나물의 향을 느낄 수 있어요!
간단한 된장 효능 성분
탄수화물 단백질 항암 효과가 뛰어나고 철분, 칼슘, 섬유소는 풍부하고 소화흡수가 잘되 변비 예방에도 좋고, 항산화 작용, 콜레스테롤 저하시키며 필수 아미노산이 높아 영양섭취의 질을 높여 줍니다.
칼로리
된장찌개 뚝배기 400g, 144.82 k㎈
된장찌개 맛있게 끓이는 방법
재료
주재료: 된장 2큰술, 두부 반모, 멸치 8~10마리
야채: 대파 2 뿌리, 양파1/2개, 무 한줌, 청양고추 3개(개취), 쌀뜨물 400g
양념: 마늘 1스푼
재료 준비하기
된장, 쌀뜨물, 무
된장 2큰술, 쌀뜨물 400g, 무 한줌.
무는 찌개의 시원함을 담당하는 재료로 꼭 필요해요" 무는 나박 썰기로 얇게 썰어야 익는 시간이 빠릅니다"
두부, 청양고추, 양파
두부 1/2모, 청양고추 3개(개취), 양파 1/2개.
두부는 얇은 깍뚝썰기로 잘라주고" 청양고추는 1㎝정도로 썰어 주세요! 양파도 깍뚝썰기로 썰어 주세요"
*양파는 단맛과 청양고추는 입맛을 자극 시킵니다!
다시 멸치, 대파, 마늘
중멸치 8~10 마리, 대파 2줄, 마늘 1스푼.
멸치는 중멸치로 깨끗하게 씻어 준비하고, 파는 송송 썰어 주세요!
*멸치는 핵산(조미료 역할)맛"을 내주고 마늘은 알싸한맛"과 파의 향은 잡내"를 잡아 줍니다.
▶저는 중멸치를 통으로 사용하고 벗겨지는 멸치 껍질은 깨끗하게 정리해 씻어 주었어요" 벗겨지는 멸치껍질은 비린내를 느낄 수 있습니다" 대멸치를 사용할 경우 지나치게 숙성된 멸치들은 머리와 내장을 발라 다듬어 주세요!
된장찌개 끓이기 준비
뚝배기에 된장과 쌀뜨물 준비하여, 된장 약간은 쌀뜨물을 넣어 적당히 풀어 주세요"
▶나중에 큰 덩어리가 나오면 그 부분은 심쿵주의!입니다.
따로 풀어 줄 수 있지만 '설거지 하나 추가'에 짧은 시간이나 어쨌든 더 걸림 주의.
풀어준 된장위에 재료 넣어 주기
파만 남기고 재료들을 모두 넣어 주세요"
▶파는 같이 넣으면 간편하지만" 파향을 좋아하면 된장찌개 완성될 때쯤 넣어 파향을 살려 주면 더욱 좋아요!
뚝배기안 재료에 쌀뜨물 넣어 주기
400㎖ 물을 재료가 잠길 정도로 넣어 주고 밑에 있는 된장 골고루 저어 불에 올려 주세요"
▶밑에 된장은 골고루 잘 저어야 된장이 타지 않고 재료에 간이 골고루 베입니다.
된장찌개 끓이기
끓기 시작하면 약불로 고정하여 끓여 줍니다.
파를 넣기 전에 거품과 멸치 건져 주세요.
된장찌개 완성하기
완성하기 1분전 파를 넣어 끓이다 숨이 죽으면 완성시켜 주세요!
▶된장찌개 약불로 15분 정도 끓여 주면 충분히 진하고 깊은 맛이 납니다!
된장찌개 맛있게 끓이는 방법
어릴 땐 달달하고 차가운 맛을 사랑 했지만, 어느새 뜨거운 뚝배기맛을 고집하게 되었습니다!!
예지맘입니다! 고맙습니다! 반갑습니다!
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