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시골 이야기/생활 정보

매생이국 끓이는 방법

by @##** 2020. 2. 20.

매생이국 끓이는 방법

매생이국은,추워지고 뜨거운 국물이 생각날 때 매생이에 굴 한줌' 넣고 약간의 간으로 끓여내면 시원하고 단백하여 너무나 맛나기도 하지만 해장국으로도 알아주는데요' 먼저, 매생이 손질하는법"부터, 한번 끓여보면 다음부턴 상당히 쉬운 매생이국 끓이는 방법' 자세히 알려드릴게요!

 

 매생이

5대 영양소가 들어 있는 고단백 식품이며 풍부한 영양으로,해독 작용과 혈액을 맑게하고 변비와 노화 예방 피부미용 빈혈, 골다공증 등 예방과 포만감을 주어 소화 흡수가 빠르며 스트레스 해소에 탁월하고,칼로리는 100g당 90 k㎈로 다이어트에 좋은 식품입니다.

 

 

생이 특징

매생이는 겨울인 11~3월이 제철이며, 달고 부드러운 식감으로 조리법은 대체로 간단하고 유기산에 매우 약해 나물로 먹지 않는다고 합니다. 성질이 찬 식품이라 소화기관이 않 좋은 분은 과다 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다. 

 

매생이국 끓이는 방법

매생이와 잘 어울리면서 풍부한 영양성분으로 각종 성인병까지 예방하는 굴을' 한줌 넣으면, 다시국물이 따로 필요 없으면서 간단하고,더욱 깊은맛이 나는데요' 매생이 손질법과 굴 손질법을 먼저 설명해 드릴게요!


매생이굴국* 재료

주재료: 매생이 한덩이, 굴 270g, 물 1리터 

양념: 국간장 2스푼, 액젓 3스푼, 참기름 2스푼

 


매생이 손질법

불순물 제거 하기1

넉넉한 물에 매생이를 넣으면 이물질들을 볼 수 있는데 모두 걸러 주어요'

 

 

주물러 반복 헹궈 주기2

* 매생이를 주물러 씻어 줍니다.

* 차가운 물에 3~4번 헹구어 짜 주는데 생각보다 잘짜져요.

* 매생이는 생각보다 손질 하기가 쉽습니다.

 

 

매생이를 행구어 물기 짜기3

매생이는 물기를 잘 짜 제거 해 준비합니다.

 

굴 손질법

손질 전 후의 굴이에요'


 

소금 1스푼을 넣어 주기1

소금을 넣어, 부드럽게 흔들어 짧은 시간에 부드럽게 천천히 문지르듯 흔들어 주세요.

 

 

굴에 잔 껍질 등 제거하기2

* 처음 씻을 때 이물질 제거를 완벽하게 해야 적게 행굴 수 있는데여'

* 문지른 다음, 물을 굴의 2배 정도 넣고' 굴 하나하나 예민하게 만져 제거하며, 살살 흔들어 씻어 줍니다.

* 굴은 씻은 물은' 이렇게 깨끗하지 못 합니다.

 

 

굴은 반드시 차가운 물로 4번 정도 헹궈 주기3

* 굴은 무즙으로 헹구어 주면 비릿내 제거에 효과가 있다고 해요.

* 찬물에 행굴 때마다 소금 약간을 넣어, 4번 정도 살살 흔들어 씻어 줍니다

* 행군 물에 이물질이 나오지 않으면 채반에 물기를 빼 줍니다. 

 

매생이국 끓이는 방법

깨끗이 준비된 재료 매생이와 굴

깨끗이 준비된 매생이 한덩이와 굴 270g 입니다.

 

매생이국 끓이기

매생이국은 큰불에서 시작하고, 마무리 할거에영!

매생이와 굴은 큰 불에 볶아 주기1

국간장 2스푼 참기름 2스푼과 약간의 물을 넣어 큰불에 볶아 줍니다.

 

* 재료가 타지 않게 물 한컵 넣어 볶아 주면 좋아요' 

 

 

재료가 끓으면 끓는물 넣어 주기2

* 재료를 볶다가 끓으면, 끓는 물 1리터 액젓 3스푼(개운하면서 감칠맛을 더할 수) 넣어 주세요.

* 찬물일 때는' 물을 넣어 끓을 때까지 기다립니다.

 

#끓는 물을 넣으면 조리 시간이 단축되며 재료들도 생생함과 탱탱함을 유지합니다#

 

완성단계

매생이국을 한소쿰 끓여 내기3

끓기 시작하면, 한소쿰(30초-1분) 끓여 완성 시켜주세요.

 

#매생이를 오래 끓일수록 재료가 물에 녹아 국물이 많아집니다#

 

매생이국 끓이는 방법

매생이국은 정말 건강한 맛입니다. 그러나, 매생이국은 먹을 때 조심해야 합니다. 정말 뜨거워여' 처음 먹을땐 입천장 데입니다'  "미운 사위 준다는 매생이국"이였습니다. 

 

 

예지맘이었습니다!  고맙습니다!  반갑습니다!

 

 

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